Архив материалов
Новости
19.12.2016 17:11

Историк заявила о массовой стерилизации граждан в США под предлогом лечения

Профессор Мичиганского университета Александра Стерн рассказала о совершенно легальной массовой стерилизации, которую особенно активно практиковали в штате Калифорния в 1945—1949 годах, сообщает National Public Radio.

Согласно её данным, чаще всего людей стерилизовали там в 1945-1949 годах. Направления на процедуру получали люди с низким интеллектом, притом мужчинам их выдавали чаще, чем женщинам, а латиноамериканцам чаще, чем потомкам британских колонистов.

Закон о стерилизации «носителей психических заболеваний, потенциально передающихся по наследству» (официальная формулировка) действовал в штате Калифорния с 1909 по 1979 год. Фактически он был направлен на устранение «плохих генов» из человеческой популяции, однако надо понимать, что слово «гены» в то время не было общеупотребимым.

Стерн и её сотрудники получили доступ в архивы департамента психического здоровья в городе Сакраменто и изучили микроплёнки, на которых были записаны данные о стерилизованных за время действия закона. Учёные выяснили, что около 20 000 человек подверглось принудительной вазэктомии или сальпингэктомии. Средний возраст стерилизованных составлял около 20 лет. Многим делали операции уже в 7 лет, то есть до начала полового созревания. До 1930-х годов процедуре чаще подвергали мальчиков, но к 1940-м большинство принудительно стерилизованных составили девочки.

Хотя психиатрические термины тех времён отличаются от современных, их удалось «перевести» на нынешний язык медицинских стандартов. Согласно ему, на стерилизацию направляли далеко не только тех, кто действительно страдал расстройствами психики. Больными считали и тех, кто очень плохо учился в школе, и тех, кто недостаточно хорошо знал английский, чтобы отвечать на вопросы врачей и педагогов, и тех, кто по каким-то причинам не вписывался в общество.

Таким образом, чаще всего стерилизовали не людей, содержавшихся в психиатрических учреждениях, а мигрантов (особенно латиноамериканского происхождения), хулиганов и совершавших мелкие преступления.

Закон хорошо вписывался в идеи евгеники (создания «идеального человека»), которые были широко распространены в первой половине XX века. Так, британский премьер-министр Уинстон Черчилль предлагал «насильственно стерилизовать 100 000 дегенеративных британцев, а других бросить в трудовые лагеря». А в Швеции в 1934-1975 годах способности к деторождению лишили около 30 000 человек.

 

Фото: pikabu.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"