Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
13.09.2017 16:47

Ивашов: введение миротворцев в Донбасс ослабит позиции Москвы

Ввод миротворцев ООН в зону конфликта на востоке Украины может ослабить позиции России, направленные на поддержку независимости Донецкой и Луганской народных республик. Такую точку зрения высказал президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов в интервью «Накануне.RU».

11 сентября на официальном сайте Кремля появилось сообщение о том, что президент России Владимир Путин в телефонной беседе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель предложил разместить миротворцев ООН не только вдоль линии соприкосновения враждующих сторон в Донбассе, но и «в других местах, где СММ ОБСЕ проводит свои инспекционные поездки».

Ивашов позитивно оценивает инициативу президента, однако высказывает некоторые опасения. На его взгляд, если Вашингтону удастся продавить решение о присутствии членов НАТО или государств, которые находятся в зоне влияния США, то возникает риск необъективных миротворческих действий и информации по ним.

«И второй момент – места дислокации. Если они разместятся вдоль российский границы с Донбассом, тогда вообще ни гуманитарных грузов, никакой поддержки Донбассу и Луганску не будет – они окажутся в изоляции. Поэтому здесь важно, кто будет реализовывать эту резолюцию», – говорит эксперт.

Ивашов, однако, считает, что если силы Москвы направлены поддержку ДНР и ЛНР, то инициатива о введении миротворцев ООН является, скорее, отступлением.

«Мы признали киевскую хунту, хотя говорили, что она совершила государственный переворот, а вот ДНР и ЛНР, их независимость и результаты референдума мы не признаем. Какая-то тут непоследовательность. И я опасаюсь, что ввод миротворцев может ослабить позиции России, направленные на поддержку независимости двух государств», – заявил он.

По мнению эксперта, введение миротворцев будет способствовать сокращению обстрелов, разрушений и гибели гражданского населения, а также вернет Донбасс к относительно мирной жизни, однако сам конфликт завершится еще не скоро.

Фото RT

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"