Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
22.12.2015 10:30

«Известия»: вместо теракта на Дубровке Басаев хотел взорвать Госдуму или Большой театр

Спустя 13 лет после трагических событий на юго-востоке Москвы, связанных с захватом театрального центра на Дубровке и гибелью в здании заложников, СМИ стали известны подробности организации преступления.

Газета «Известия», ознакомившись с материалами обвинительного заключения одного из последних арестованных по делу Хасана Закаева, пишет, что организаторы теракта, в частности, Шамиль Басаев, изначально рассчитывали устроить теракт в самом центре Москвы.

В качестве потенциальных мишеней террористы рассматривали здание Государственной думы на Охотном ряду и расположенный на Театральной площади Большой театр. Технический замысел несостоявшихся терактов составлялся по аналогии с захватом Дубовки: в рабочее время планировалось захватить людей в центральном зале, закрепить по его периметру несколько мощных бомб и расставить на входах смертниц.

Однако замыслы касаемо Госдумы были отклонены из-за наличия хорошей многоуровневой системы охраны, а под зданием Большого театра оказалась широкая сеть коммуникаций и тоннелей, по которым спецназ мог бы незаметно проникнуть в здание и уничтожить террористов, пишут «Известия».

В итоге выбор пал на Театр эстрады, где тогда ставился мюзикл «Чикаго», а также на театральный центр на Дубровке, где шел «Норд-Ост». В этот же день боевики планировали взорвать два автомобиля в центре Москвы и устроить теракт на концерте Филиппа Киркорова, который должна была осуществить смертница.

Напомним, 23 октября 2002 года во время постановки мюзикла «Норд-Ост» 40 террористов захватили зал театрального центра на Дубровке в Москве, взяв в заложники 914 человек. Спустя три дня безрезультатных переговоров с властями руководство страны приняло решение предотвратить возможную гибель людей от рук террористов и поручило силовым органам организовать молниеносный штурм удерживаемого объекта.

В результате спецоперации в ночь на 26 октября заложники были освобождены, а боевики уничтожены. Газ неизвестного происхождения, который был распылен спецназом в зале театра, отчасти стал причиной гибели нескольких десятков из 125 погибших при штурме людей; еще пятерых убили боевики-смертники.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"