Архив материалов
Новости
01.08.2017 17:55

Железная дорога Китай – Таджикистан – Иран осталась в проекте

Строительство железной дороги, которая должна была связать Китай с Ираном и пройти по территории Киргизии, Таджикистана и Афганистана, остановилось на этапе проектирования, сообщает EADaily со ссылкой на министра транспорта Таджикистана Худоёра Худоёрова.

По словам главы транспортного ведомства, правительство Ирана еще 7 лет назад обещало направить один миллион долларов на технико-экономическое обоснование проекта. Но, начиная с 2010 года, Тегеран перевел лишь 200 тысяч долларов, поэтому, по словам Худоёрова, «проект оказался в тупике и на данный момент никакой перспективы по его продвижению не наблюдается».

Заместитель министра Шерали Ганджалзода по поводу сложившейся ситуации сказал, что «если данная проблема не решается на высшем уровне, то, наверное, больше проект не реализуется». По его мнению, причина неудачи проекта – отсутствие общего языка между Китаем и Ираном.

Общая длина железной дороги, которая, как предполагалось, свяжет пять государств, должна была составить почти 2 тыс. км, 580 из которых приходилось на территорию Таджикистана. Стоимость таджикского участка предполагалась на уровне 3,2 млрд долларов.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"