15:46
Мирзиеев взял под контроль развитие сельского хозяйства
15:27
Кураев обвинил РПЦ и патриарха Кирилла в «легализации права на ненависть»
15:23
Америке предложили «просто купить Россию»
14:54
США отправляют дополнительные силы в Афганистан
14:47
Урганта обвинили в оскорблении чувств телезрителей
14:36
Порошенко: Каждый ребенок на Украине должен свободно говорить по-украински
14:22
Армения допустила возврат Азербайджану части территорий Карабаха
13:56
Курс на снижение: В Узбекистане подешевел доллар
13:49
За полгода население Украины сократилось на 130 тыс. человек
13:37
Минобороны опровергло сообщения о ЧП на учениях «Запад-2017»
13:17
Лидер Мьянмы пустит мусульман рохинджа обратно в страну
13:03
Депутат Рады призвала «освободить» Россию и занять Москву
12:41
Российский легкоатлет погиб в Москве от ножа пьяного мужчины, защищая девушек
12:26
СМИ: вертолет обстрелял зрителей на учениях «Запад-2017»
12:15
Глазьев: Политика ЦБ во главе с Набиуллиной – в интересах спекулянтов
12:09
Лондон назвал условие участия Запада в восстановлении Сирии
12:04
Трамп намерен ежегодно устраивать военные парады в Вашингтоне
11:52
Холмогоров: Референдум «ногами» о башкирском языке состоялся – учить не хотят
11:39
Северная Корея обвинила ООН в намерении «физически уничтожить народ КНДР»
11:22
В Таджикистане на похоронах запретили громко плакать и вырывать волосы
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
15.08.2017 13:27

Жители Душанбе в принудительном порядке покупают школьную форму в «Таджиктекстиле»

Граждан Таджикистана обязали одевать своих детей к новому учебному году, приобретая школьную форму только в магазине «Таджиктекстиль». Покупать одежду для учащихся на рынках и у других продавцов запрещено. Такая мера объясняется желанием властей поддержать местного товаропроизводителя. Теперь покупка школьной формы стала делом не только более затратным, но и непростым физически. С чем приходится сталкиваться жителям республики в процессе подготовки детей к школе, рассказало издание «Спутник».

У магазина «Таджиктекстиль» теперь всегда многолюдно, несмотря на жаркую погоду. «Моя внучка полчаса как зашла в этот магазин и никак не выйдет. Говорят, там разобрать что к чему очень сложно: во-первых, для каждой школы сшита своя модель формы, и ее надо найти, а во-вторых, подобрать по размеру не всегда получается. Сшито коряво. На худых — мешком на вешалке, на полненьких — как кукла на самоваре», - рассказала одна из женщин около магазина.

Администрация президентского лицея, где учится ее внучка, уведомила семьи учащихся о новом распоряжении руководства Душанбе. Детей в «неправильной» форме обещают не допустить к занятиям. «К 1 сентября требуют явиться на урок с квитанцией, подтверждающей покупку формы именно здесь. Иначе никак», - рассказала бабушка.

Интересная ситуация складывается для тех, кто купил школьную форму заранее. Теперь у них нет возможности получить заветную квитанцию «Таджиктекстиля», а значит, обучение их детей ставится под вопрос. «А можно ли купить эту квитанцию у вас?», - спросил охранника магазина мужчина, попавший в подобное положение. Но такой вариант невозможен: в регистрационный журнал на кассе заносят имена, фамилии и номера школ детей, для которых приобретается форма.

На улице люди стоят под палящим солнцем, внутри магазина обстановка не лучше. «Пожалуйста, соблюдайте очередь! Незачем толкаться, когда внутри и так не менее 200 человек друг на друге стоят», - успокаивает толпу охранник на входе.

«Я, конечно, готова поддержать отечественного производителя, но что делать, когда тот же Китай справляется с этим вполне обычным делом в сто раз лучше и дешевле? На рынке подобный комплект стоит не больше 180 сомони, а у вас сумма доходит до 250 сомони», - говорит мать двоих учеников.

«На рынке уступают на несколько десятков сомони, когда покупаешь много. Я ведь купил троим детям не только тройки, но и по несколько пар кофт и рубашек. Вы же знаете, что я бы к вам не пришел, если бы это не было принудительно. Имейте совесть, сделайте чуть дешевле», - пытается  один из покупателей уговорить продавцов. Но магазин – не рынок, уговоры не действуют.

Многие покупатели свидетельствуют: цены в «Таджиктекстиле» намного выше, чем на рынке. «Они решили поддержать отечественного производителя за счет наших и без того пустых карманов? Не так повышается качество жизни населения», - сказал мужчина, которому пришлось оставить часть покупок на кассе из-за нехватки средств.  

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика