Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
08.01.2016 17:29

Жители Мали попросят Путина избавить их от террористов

Инициативная группа местных жителей в Мали поставила целью собрать 8 миллионов подписей со всей страны в поддержку российского участия в длительном полномасштабном кризисе в Северной Африке.

Петиция, 2 января подписанная 133,5 тысячами жителей города Сегу на юге страны, звучит как «Россия должна спасти Мали». По местным законам подобное воззвание теперь должна рассмотреть специальная комиссия, которая рассчитывает собрать еще 8 миллионов подписей поддержки этой просьбы уже по всей стране.

Возможное обращение к президенту России Владимиру Путину должно служить сигналом Франции, чьими успехами в борьбе за общественно-политическую стабильность в Мали недовольна большая часть местных жителей, передают с места событий корреспонденты канала RT.

Отметим, что в декабре 2014 года аналогичное воззвание к РФ инициировали на Гаити, где жители посчитали неэффективными многолетние усилия ООН по восстановлению страны.

Напомним, что военно-политическая в Мали остается крайне напряженной, несмотря на присутствие 11-тысячной миссии ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА), четырехтысячного контингента французских войск и действие Алжирского соглашения, заключенного между правительством Мали и повстанцами-туарегами.

Кризис в Мали как очередной эпизод «арабской весны» разразился в марте 2012 года и стал следствием прекращения существования режима Муаммара Каддафи в соседней Ливии осенью 2011 года, откуда на север Мали хлынули беженцы из племен туарегов. Образовав Национальное движение за освобождение Азавада, туареги заняли весь север республики, включая историческую столицу территории – город Тимбукту.

Это, в свою очередь, спровоцировало государственный переворот в столице страны Бамако, где военные вышли из-под присяги президенту Амаду Тумани Туре, обвинив его в неспособности справиться с кризисом.

Самоустранение центральной власти Мали от решения кризиса привело к тому, что в январе 2013 года туарегов с подконтрольных территорий вытеснили боевики из фундаменталистских радикальных группировок, что побудило французское правительство инициировать интернациональную военную операцию «Сервал» по освобождению севера Мали от радикалов.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"