Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
26.12.2016 11:59

Каждый новый теракт приближает Эрдогана к халифату

Турция движется к референдуму, который в случае положительного исхода, дал бы президенту Турции Реджепу Эрдогану абсолютную власть – и каждый новый теракт, скорее всего, увеличивает его шансы на победу в голосовании, пишет портал Ktovkurse.

Эрдоган, чья партия управляет Турцией с 2002 года, неоднократно утверждал, что сильная исполнительная власть президентства как никогда необходима сейчас, в эти опасные времена. Если он выиграет референдум, ориентировочно запланированный на июнь, он сможет занимать должность до конца 2029 года.

«Если он победит, он станет диктатором. Эрдоган пришел к власти, не потому что хочет управлять государством. Он пришел к власти, потому что сам хочет быть государством», - заявил глава крупнейшей оппозиционной партии Турции Кемаль Кылычдароглу.

В соответствии с предложенными конституционными изменениями пост премьер-министра будет отменен, и большинство полномочий, осуществляемых парламентом, будут переданы президенту. Между тем, отмена прекращения огня между турецким государством и курдскими боевиками недели спустя сплотили избирателей вокруг Эрдогана.

 «Террористические атаки лишь укрепят политическое право. В ноябре 2015 года пройдут перевыборы» - предсказал тогда глава турецкой программы в Вашингтонском институте ближневосточной политики Сонер Чагаптай.

Ответственность за теракты в Стамбуле и Кайсери, в которых погибли десятки людей, взяли на себя боевики, связанные с Рабочей партией Курдистана, которая считается террористической организацией. После взрыва в Кайсери толпы людей по всей Турции атаковали офисы главной курдской политической партии страны, Народной демократической партии. Партия, чьи лидеры в прошлом месяце были задержаны по обвинению в поддержке терроризма, осудила взрывы.

Опросы общественного мнения показывают растущую поддержку населения идеи о необходимости конституционных изменений, требуемых Эрдоганом.

Для положительного референдума необходимо более 50% голосов. Правда, неясно, в какой мере избиратели честны в своих ответах при проведении опросов общественного мнения на фоне нынешнего чрезвычайного положения.

Даже среди избирателей ПСР от 15% до 30% выступают против президентской системы, заявил Ибрагим Услу, руководитель консалтинговой компании Анар, проводящей опросы общественного мнения, которая оказывала свои услуги партии на протяжении более десяти лет.

Союзники Эрдогана высмеивают подобные прогнозы провала референдума.

«Вы хорошо понимаете, что наш президент выиграет референдум. Мы считаем, что наш президент будет иметь поддержку более 60%. Что мы действительно хотим знать, будут ли после этого нашего президента продолжат называть диктатором», - отметил депутат ПСР Мехмет Метинер.

Если конституционные поправки будут приняты, стоит готовиться к турбулентности. Кылычдароглу считает, что единственный способ победить план Эрдогана – это строить далеко идущие планы для оппозиции.

 

Фото: inosmi

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"