Архив материалов
Новости
06.10.2017 12:56

Каждый пятый житель Литвы оказался за чертой бедности

Каждый пятый житель Литвы живет в бедности. 20% литовцев с самыми высокими доходами зарабатывают в семь раз больше, чем 20% литовцев с самыми низкими доходами. Разрыв между богатыми и бедными в Литве оказался выше, чем в среднем по Европейскому союзу, где этот показатель равен пяти. Такие данные представил Банк Литвы со ссылкой на Евростат, передает Sputnik.

Отмечается, что большая часть из бедного населения Литвы – работающие люди, которые пытаются за низкое или минимальное вознаграждение содержать семью, а также безработные и пенсионеры.

Как отметил председатель правления Банка Литвы Витас Василяускас, несмотря на общий рост экономики, ощущается он не всеми одинаково. По его словам, нерешенные проблемы неравенства доходов могут болезненно отозваться на экономическом развитии государства.

Глава Банка Литвы уверен, что с неравенством доходов необходимо срочно бороться. В первую очередь надо браться за реальные изменения систем налогов, пенсий и образования, сказал он.

По словам специалиста Еврокомиссии Минеа Константинеску, которая исследовала проблемы неравенства доходов в Литве, самые большие различия по зарплатам видны в малых и очень малых предприятиях. Кроме того, по ее словам, в определенных видах экономической деятельности увеличивается число работающих не на полную ставку, что влечет разрыв доходов между работающими полный и неполный рабочий день.

 

Фото Sputnik

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"