Вчера, 23:50
Росстуденчество проводит ребрендинг, чтобы перехватить молодежь у Навального
Вчера, 23:13
Настоятель монастыря на Афоне: Правители Запада относятся к православным как к скоту
Вчера, 22:42
Протоиерей Димитрий Смирнов: Нападки на семью – это восстание человека против самого себя
Вчера, 17:42
Семь человек погибли и десятки пострадали в результате урагана в Москве
Вчера, 17:12
"Иеговисты" оспаривают запрет организации в России
Вчера, 16:55
Спецслужбы Германии готовятся к протестам на G20
Вчера, 16:36
Бальбек рассказал, что на Украине готовят террористов для отправки в Сирию
Вчера, 16:20
Эксперт : Трамп по - прежнему не понимает смысл существования НАТО
Вчера, 16:03
Анатолий Клесов сообщил о генетическом родстве русских и жителей Мальдив
Вчера, 16:01
Путин проводит переговоры с Макроном в Версале
Вчера, 14:19
К 2020 году армия перейдет со "смерчей" на "торнадо"
Вчера, 14:11
Половина граждан Чехии не согласны с разделением Чехословакии
Вчера, 13:56
В офисы Яндекса в Киеве и Одессе наведалось СБУ
Вчера, 13:24
Усманов будет дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеобращения
Вчера, 13:02
Парубий рассказал, что Россия планирует разместить в Крыму ядерное оружие
Вчера, 12:52
В окнах Белого дома заметили необычные вспышки
Вчера, 12:33
Предстоятель РПЦ сравнил законы об однополых браках с фашистскими
Вчера, 12:28
Опубликована видеоподборка уничтожения техники террористов в Сирии с вертолета Ка-52
Вчера, 12:12
Украинский депутат обвиняет Россию в связях с ИГ
Вчера, 12:10
Путин подписал указ об объявлении в России «Десятилетия детства»
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
02.12.2016 09:15

Капитуляция Олланда изменила расстановку сил в споре за Елисейский дворец

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что не будет участвовать в выборах на пост главы государства в 2017 году. Большинство аналитиков склоняется к тому, что Олланд сделал этот шаг под давлением собственного политического лагеря. Таким образом, новый президент появится у Франции в мае 2017 года, сообщает ТАСС.

«Я решил не быть кандидатом в президенты, не добиваться возобновления своего мандата», — заявил политик выступая в прямом эфире. Свои обязанности он будет исполнять до завершения срока полномочий в мае.

Подчеркнем, что решение Олланда не баллотироваться на второй срок не имеет прецедентов в истории Пятой республики. Никогда еще действующий глава государства не отказывался от попытки добиться переизбрания.

Большинство аналитиков склоняется к тому, что Олланд сделал этот шаг под давлением собственного политического лагеря. В последнее время в рядах социалистов росли опасения, что партия окажется в роли аутсайдера, а личный рейтинг президента снизился до рекордно низких 7%. И он предпочел не рисковать.

Выбрать своего кандидата социалисты должны до 15 декабря. О готовности идти на выборы неоднократно заявлял нынешний руководитель правительства 54-летний Манюэль Вальс. Его преимущество в том, что в отличие от Олланда, не занимавшего министерских постов, он руководил и МВД, и правительством. Во главе силового ведомства Вальс заслужил репутацию жесткого политика, в том числе в вопросах иммиграции. Сохранить этот имидж в роли премьера оказалось труднее: ему приходилось оставаться в тени патрона.

Неожиданностью для Олланда стал демарш соратника по партии 54-летнего Арно Монтебура, заявившего о старте своей кампании. Монтебур пять лет назад помог избранию Олланда, уступив ему свой электорат. Заняв пост министра промышленного подъема, он стал оппонентом сначала премьера Жан-Марка Эйро, а потом и его преемника Вальса. Утверждают, что на заседании кабинета Монтебур, отнюдь не жалующий федерального канцлера Германии Ангелу Меркель, смутил соратников замечанием: «Немецкие правые не должны диктовать, как жить Франции».

На выборы собирается и другой бывший министр-социалист 37-летний Эмманюэль Макрон. Он не намерен участвовать в праймериз Соцпартии, предпочитая самостоятельный поход к цели. Его социально-либеральную платформу поддерживают примерно 15% электората, в том числе часть молодых избирателей.

Чуть меньше, около 12%, высказываются в пользу кандидата от левых 65-летнего Жан-Люка Меланшона – непримиримого критика Елисейского дворца слева.

Разобщенность на левом фланге делает маловероятным выдвижение единого кандидата. В этих условиях основной спор развернется между кандидатом от правоцентристской партии «Республиканцы», бывшим премьером Франсуа Фийоном и лидером Национального фронта Марин Ле Пен. Большинство социологов предсказывает, что именно эти политики выйдут в следующий тур. Во втором раунде они прогнозируют победу Фийона с большим отрывом от соперницы.

 

Фото: interfax

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика