Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
27.03.2017 09:55

Карачаево-Черкесия требует вернуть право прямых выборов главы республики

Карачаевские активисты на прошедшем Конгрессе граждан республики, проголосовали за возвращение прямых выборов главы республики и глав всех уровней исполнительной власти, сообщает «Кавказский узел».

«В отсутсвии прямых выборов глав всех уровней мы не можем построить гражданское общество в Карачаево-Черкесии. Конгресс карачаевского народа оставляет за собой право проведения референдума по данному вопросу», — сказано в постановлении съезда.

Также делегаты заявили о необходимости решить проблему полной реабилитации репрессированных народов и остановить нарастание конфликтов в сфере земельных отношений. Недовольство активистов вызывает превращение бывших колхозов и совхозов в акционерные общества, так как в этой ситуации их работники лишаются законных прав на выделенные им участки земли.

Добавим, что закон, наделяющий субъекты России правом отменять прямые выборы глав регионов, был подписан президентом России в 2013 году. После его вступления в силу во всех республиках Северного Кавказа, кроме Чечни, прямые выборы были отменены. 18 сентября 2016 года депутаты парламента Карачаево-Черкесии единогласно переизбрали действующего главу республики Рашида Темрезова.

В сентябре 2016 года он был переизбран депутатами местного парламента. Это был первый прецедент за всю историю КЧР, когда действующий глава республики смог продлить свои полномочия. При этом, надо отметить, что Темрезов не устраивает многих. На днях Совет старейшин КЧР вновь раскритиковал главу в связи с кадровой политикой, направленной на «ущемление по национальному признаку». В купе с постановлением Конгресса карачаевского народа всё говорит о том, что политическая ситуация в республике накаляется.

 

Фото: kavkaz-uzel.eu

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"