Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
16.08.2017 18:02

Катасонов: Через криптовалюты хозяева денег хотят ускорить процесс установления контроля над миром

Всего в настоящее время существует около 2 тыс. наименований криптовалют, самой известной из которых является биткоин. Специалисты мониторят около 100 ведущих видов криптовалют. Слово «криптовалюта» состоит из двух простых слов: «крипто» – значит тайный, зашифрованный, секретный; и «валюта» – то есть что-то вроде денег. Утверждают, что это такая разновидность электронных денег, которые обеспечивают анонимность участников сделок. Но на самом деле никакой секретности и стопроцентной защиты нет, участников сделок можно идентифицировать. Об этом рассказал в интервью «Накануне.ru» доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов.

Мир криптовалют устроен как азартная игра, в результате которой кто-то из участников может записать себе в актив выигрыш со многими нулями, а кто-то записывает проигрыш, рассказал Катасонов. Участников сделок можно дешифровать, когда они хотят перевести свой выигрыш из «мира криптовалют» в реальный мир.

Важнейшей особенностью денег является то, что они имеют устойчивую покупательную способность. Это отличает их от криптовалют, на рынке которых происходят постоянные колебания. «Вспомним историю биткоина – он появился в 2009 году, тогда обменивался в пропорции 1 монета биткоина на десятую или сотую долю даже не доллара, а цента. Сегодня его курс повышается до 3,5 тыс. долларов и выше. Говорят, что не за горами время, когда он будет стоить 500 тыс. долларов за одну монету, кто-то говорит про 1 млн долларов», – рассказал Катасонов.

По его словам, криптовалюты – это инструмент спекуляции, а не деньги, потому что деньги должны обладать устойчивой покупательной способностью.

Катасонов отметил, что высокий интерес к теме криптовалют связан с глобальными тенденциями. «Хозяева денег хотят стать хозяевами мира. Естественно, криптовалюты – это один из инструментов, которым они хотят ускорить наступление этого счастливого для них момента», – сказал он.

По его словам, людям внушают, что криптовалюта призвана освободить человечество от гнета банков, но это сказки. В результате в проекцию криптовалют начинают верить не только «отмороженные» спекулянты, стремящиеся к прибыли в 100%, но и обычные люди, мечтающие о светлом будущем. «Дьявол в этом смысле изворотлив и креативен», – заметил Катасонов.

Суммарная капитализация ведущих криптовалют находится где-то на уровне 200 млрд долларов – это капитализация одной крупной компании на американской фондовой бирже Nasdaq, типа Facebook или Apple. А информационная шумиха просто зашкаливает, подчеркнул Катасонов. По его словам, связано это с тем, что средства массовой информации находятся в руках хозяев денег, и они с помощью СМИ начинают надувать очередной пузырь.

«Я не удивлюсь, если завтра капитализация этих криптовалют будет измеряться уже не миллиардами, а триллионами долларов, а послезавтра десятками триллионов долларов. А для чего это надо? Опять мы возвращаемся ко временам перехода к ямайской системе. Что тогда произошло? Тогда был ликвидирован золотовалютный стандарт – с печатного станка был снят «золотой тормоз». Фактически возникла ситуация, когда хозяева денег могли печатать неограниченное количество «зеленой бумаги», – сказал экономист.

По его словам, одна из версий, что криптовалюты – это еще один пузырь, который будет и дальше создавать спрос на «зеленую бумагу» и пролонгирует существование этого «печатного станка» Федеральной резервной системы.

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"