Архив материалов
Новости
19.07.2017 13:11

Катасонов: олигархи обойдут любой налог на сверхдоходы

В прогрессивном налогообложении сверхдоходов скрыт большой потенциал, но это не единственный путь пополнить бюджет за счет олигархов. Размышлениями на эту тему доктор экономических наук, руководитель Русского экономического общества Валентин Катасонов поделился с изданием Pravda.ru.

Эксперт подчеркнул, что «социально-экономическая поляризация общества (в России) намного выше, чем в Западной Европе или в США», а законодательная и исполнительная власть в нашем государстве «будет до конца отстаивать финансовую олигархию».

«Мне хотелось бы обратить внимание, что прогрессивная шкала налогообложения — важнейший резерв пополнения нашего бюджета. Плоская шкала налогообложения вообще является экзотикой, присущей только каким-то небольшим государствам… Так что в этом смысле мы являемся просто некоей аномалией. Вот господину Кудрину на это бы обратить внимание, но он предлагает такие меры, которые окончательно приведут к разрушению российской государственности. Я прежде всего имею ввиду приватизацию», - отметил экономист.

Еще более мощным резервом является, по мнению Катасонова, привлечение налогов с доходов, полученных российскими резидентами в офшорных зонах. «Даже если бы у нас была прежняя плоская шкала налогообложения в 13%, и эти 13% платились бы со всех доходов, то у нас бюджет был бы в 2-3 раза больше», - уверен аналитик. Ссылаясь на данные опубликованного статистического отчета Центробанка, он утверждает, что зарубежные активы россиян составляют 1,3 триллиона долларов, и это только по официальной статистике. На самом деле, полагает он, речь идет о сумме около трех триллионов.

«Даже если эти активы дают доходность 5% годовых, это получается совершенно бешеная сумма. С этой суммы мы могли бы действительно пополнить наши доходы», - уверен Валентин Катасонов. Однако, отмечает экономист, «законы о деофшоризации, которые были приняты в виде поправок к налоговому кодексу в 2014 году, не работают … количество деклараций составило всего 3-4% от того количества, которое должно было быть по экспертным оценкам».

«То есть на практике наша финансовая олигархия просто проигнорировала эти поправки к налоговому кодексу. Поэтому даже если бы был принят какой-то закон о прогрессивной шкале налогообложения, они нашли бы способ обойти этот закон», - резюмировал ученый.
 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"