Архив материалов
Новости
18.09.2017 13:46

Катасонов: Печатный станок уже работает, но не в интересах промышленности

Печатный станок вовсю работает, однако включили его не в интересах реального сектора, а для того, чтобы закрыть огромную дыру в балансе банковской системы и обеспечить выплаты клиентам банков, которые остались без лицензий. Такуюинформацию в интервью порталу «Накануне.RU» сообщил эксперт, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов.

«Включение печатного станка слабо освещается в средствах массовой информации. Обычно акцент строится на заявлениях главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной о том, что ЦБ "воюет с инфляцией". Для этого процесса даже придумали термин «таргетирование», – сказал эксперт.

Катасонов полагает, что эти заявления являются спектаклем. Так, за последние три с половиной года Центробанк отобрал лицензии почти у 350 банков, в результате чего их количество сократилось на треть. Эксперт полагает, что средства на компенсации, которые за этим последовали, были взяты из бюджета страны.

«Интересно, что ЦБ – не орган госуправления, не подчиняется Правительству, но выплаты по итогам работы Банка России осуществляются из АСВ. Значит, из нашего кармана. Кроме выплат компенсаций, речь идет еще о деньгах, которые ЦБ выделяет напрямую (или так же из АСВ) банкам, которые получают статус санируемых. Именно здесь исчезают сотни миллиардов и даже триллионы рублей», – заявил Катасонов.

По словам эксперта, банковская дыра может составлять до 30 трлн рублей, и если суммировать потери, связанные с санацией и выплатой компенсаций клиентам банков, у которых отнимаются лицензии, то можно увидеть, что Банку России для поддержания банковской системы на плаву потребуются средства, сопоставимые с объемом годового бюджета страны.

«Встает вопрос, почему бы не включить тогда печатный станок для всех, и для реального сектора тоже, чтобы повысить предложение товара? Чтобы вкладывать в промышленность, нужно полностью переделать всю систему экономики. На сегодняшний день она выстроена так, чтобы нерадивые чиновники и бизнесмены могли красть и вывозить, а стимула у банков и реального сектора экономики заниматься долгосрочными инвестициями и увеличением предложения товара нет. Об этом молчат Набиуллина, Силуанов и Орешкин. Да и они просто неспособны этим заниматься и не понимают, что это такое», – добавил резюмировал экономист.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"