Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
24.08.2017 11:14

Катасонов рассказал о масштабах контрабанды в России

Контрабанда товаров и денег («вывоз кэша») тесно взаимосвязаны между собой. Часть контрабанды идет через таможню – просто фальсифицируется документация. Например, может быть заявлен один вид товара, а на самом деле провозят совершенно другой товар, или тот же самый товар, но ставится другая цена. Это «серая контрабанда». «Черной контрабандой», то есть мимо таможни, чаще всего ввозят товары, которые запрещены к распространению, – наркотики, оружие. Об этом в эфире телеканала «Царьград» рассказал руководитель Русского экономического общества Валентин Катасонов.

Экономист, ссылаясь на данные анонимных опросов, рассказал, что 20-30% от «белой» торговли в России приходится на товары, ввезенные в страну контрабандой (то есть соотношение «белых» товаров к контрабанде составляет 10:2 или 10:3).

При этом в России ситуация не так уж и плоха, уверен Катасонов. Так, контрабанда в США составляет 100% от «белой» торговли, а есть страны, где этот показатель составляет 200%.

В целом за 2014-2015 год «белая» торговля в России оказалась равна контрабандной (соотношение 1:1), рассказал Катасонов.

По словам экономиста, контрабанда является «дырой» в российской экономике. Катасонов упомянул, что в 90-е годы львиную долю бюджета составляли именно ввозные пошлины на товары. После вступления России в ВТО пошлины были снижены, но все равно это серьезный источник пополнения российского бюджета.

Катасонов сказал, что отсутствие пошлин на импортные товары тормозит импортозамещение в России. В частности, речь идет о замещении поставляемых Западом самолетов – премьер-министр Дмитрий Медведев ежегодно подписывает постановление об отмене пошлин на поставку в Россию самолетов.

«Ущерб от контрабанды страшный. Но самое опасное – это запрещенные к ввозу товары: наркотики и оружие. Это чистый криминал», – сказал Катасонов. По его словам, территория России стала использоваться как транзитный маршрут для наркотрафика в Европу.

Фото tsargrad.tv

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"