Архив материалов
Новости
10.08.2017 14:09

Катасонов: России нужно было избавиться от долларовой зависимости еще вчера

Если говорить об уходе России от долларовой зависимости в узком смысле, то есть как о скорейшем выводе резервов из валюты и отказе от использования зеленых купюр при международных расчетах, то это следовало бы сделать «еще вчера» – год или два назад. В американские трежерис Россия вложила 26% от всех международных резервов, а если не считать золото, то треть резервов. Об этом заявил в эфире телеканала «Царьград» доктор экономических наук Валентин Катасонов.

Катасонов напомнил, что в сфере влияния Вашингтона находятся и другие резервы, в том числе доллары на счетах американских банков, которые находятся под жестким контролем американской финансовой разведки. «Опыт санкций в отношении Ливии показывает, что США при необходимости могут привлечь своих союзников. И союзники, как правило, не отказывают в этой просьбе. То есть замораживаются резервы и в других странах – в Европе, Австралии, Канаде», – сказал экономист.

При этом эксперт не считает, что раз Россия все еще не избавилась от долларовой зависимости, то не нужно и начинать. Он призвал «шевелиться», в том числе переводя валютные резервы в безопасную зону.

Катасонов напомнил, что за годы существования ЦБ ни один руководитель не был привлечен к ответственности, хоть и были нарушения закона. По словам Катасонова, Россия получила бы гораздо больше пользы от высылки не американских дипломатов из Москвы, а от увольнения нескольких сотен начальников Банка России и передачи их дел в Следственный комитет.

Экономист напомнил о принятом в 2013 году законе, согласно которому чиновники должны предоставлять декларации о доходах и расходах, в том числе это касалось и сотрудников ЦБ, которые, однако, декларации не предоставляют. Это ЧП, считает Катасонов.

Также Катасонов прокомментировал данные о том, что на фоне массового обнищания населения российские миллионеры увеличили свои капиталы на 37%. Эксперт напомнил, что экономика напоминает организм, а в случае если экономика больна, то процессы происходят как у ракового больного. «Эти люди (миллионеры – прим. «Колокол России») забыли заповеди Бога, а они ведь являются жизненно важными для нас», – сказал Катасонов.

Он отметил, что в случае здоровой экономики, как у здорового организма, – одна клетка получает немного питательных веществ, а в больном организме – одиночные клетки тянут на себя больше питательных веществ, что может приводить к опухолям. Тоже происходит и с российской экономикой, считает он.

 

Фото tsargrad.tv

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"