Вчера, 18:00
Госдума готовит закон, позволяющий «детям войны» подавать иски к Германии
Вчера, 17:35
Латвия оплатила лечение украинских АТОшников
Вчера, 17:12
Лавров заметил вокруг Афганистана русофобские игры
Вчера, 17:02
Украинские националисты заблокировали отделения Сбербанка во Львове и Днепре
Вчера, 16:46
Россия выиграла от отказа Украины сотрудничать в военной сфере
Вчера, 16:42
Рэпер Баста наказан Украиной за поездку в Крым
Вчера, 16:33
Нацполиция Украины осталась без бензина и патронов
Вчера, 16:28
Россия уверенно опережает Европу на рынке по продаже вооружений
Вчера, 16:12
Мизулина считает бездумной и несправедливой идею «налога на бездетность»
Вчера, 16:02
Казахстан будет лишать гражданства замеченных в исламизме
Вчера, 15:54
В Киеве сняли вывеску «Холокост кабаре» у синагоги
Вчера, 15:30
Лукашенко – ЕС: нам не нужен европейский бардак в Белоруссии
Вчера, 14:59
Глазьев: экономисты в нашем правительстве живут мифами
Вчера, 14:27
В России появятся защитники прав верующих
Вчера, 14:11
Россия даст ЛНР электроэнергию
Вчера, 14:03
Монголия просит российское вооружение
Вчера, 13:55
«Таджикистан катится в экономическую пропасть»
Вчера, 13:55
Миноносец Великобритании подошел к украинским берегам, чтобы повлиять на Россию
Вчера, 13:23
Киргизия рассчитывает, что Москва простит ей долги
Вчера, 13:13
Западное СМИ: антироссийские санкции сделают Россию крупнейшим аграрным игроком
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
19.10.2016 18:18

Катасонов: Россия – всего лишь кормушка для наших офшорных олигархов-агентов влияния Запада

Доктор экономических наук Валентин Катасонов прокомментировал тот факт, что российский миллиардер узбекского происхождения Алишер Усманов вновь перестал быть налоговым резидентом России.

Напомним, меньше двух лет назад основатель холдинга USM Holdings, объединяющего такие крупные компании, как «Мэйл.ру групп», «Металлоинвест», «Мегафон» и др. торжественно объявил о том, что переводит свои активы в Россию. И вот в минувший понедельник Forbes сообщил, что Усманов перестал быть налоговым резидентом нашей страны, поскольку уже более полугода не проживает в стране и отошел от операционной деятельности.

«Думаю, что никогда такого перевода и не было. Фактически это просто был некий пиар. Алишер Усманов – яркий пример того, что любой олигарх является представителем офшорной аристократии. Это уже не российская элита, а наднациональная.

Я вспоминаю слова, которые озвучил Збигнев Бжезинский во время визита в США большой российской делегации. Разговор зашел о российской элите, и Бжезинский жестко и цинично заявил: «А что, разве у вас есть российская элита? По нашим данным, в американских банках 500 млрд. долларов российского происхождения. Надо еще подумать, чья это элита…»

То есть советник американских президентов ясно дал понять, что это элита не российская. И Алишер Усманов – просто яркий пример представителя такой нероссийской элиты. Я даже скажу более жестко – такие люди всегда работают против России. Если копнуть глубже, мы наверняка увидим подобные недружественные действия и со стороны Алишера Усманова.

Просто другие олигархи такие громкие заявления не делали, и сказать, сколько сегодня из России выводится прибыли, не облагаемой налогами, очень трудно. Этим должны заниматься Росфинмониторинг, Центробанк РФ, налоговая служба, наконец, прокуратура и Следственный комитет. Но у нас никто этим не занимается. Мы видим, что кампания по деофшоризации российской экономики – не более, чем мыльный пузырь. Как и заявленная несколькими годами ранее борьба с коррупцией. По истории с экс-министром обороны Сердюковым и его помощницей Васильевой очевидно, чем эта борьба в итоге закончилась.

Думаю, что сегодня это все будет продолжаться, потому что никакой реальной оппозиции после выборов нет. И власть на сегодня так ослабла, что она не в состоянии поставить на место Усманова. Если в начале 2000-х говорили о том, что президент Владимир Путин все же сумел как-то построить олигархов, то сейчас мы видим, что олигархи действуют автономно от власти и вообще – плевать они хотели на эту власть.

Мы конечно же не досчитываемся очень значительной части доходов, могу навскидку сказать, что бюджет РФ мог бы быть минимум в два раза больше. Достаточно посмотреть открытые данные Центробанка, там в платежном балансе России есть пункт «Сомнительный экспорт капитала». Это и есть те финансовые потоки, которые уходят в офшоры. Мы видим, что у нас в стране царит олигархический, компрадорский капитализм. Тот же Усманов использует нашу страну просто как кормушку, как плацдарм для делания денег и увода их в офшоры.

И если олигарх пользуется офшорами, он должен учитывать те пожелания или даже прямые команды, которые дает ему Запад. Потому Усманов и спонсирует либеральные СМИ типа "Коммерсанта", и инвестирует в китайские и западные цифровые технологии, но ни копейки не дает нашей науке. По сути, это агент влияния – надо называть вещи своими именами. Надо понимать, что офшоризация российской экономики – это не столько финансовые потери, сколько, в первую очередь, потеря политического суверенитета», – отметил Катасонов в интервью День ТВ.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика