Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
28.07.2017 15:02

Катасонов: Санкции – горькое лекарство для аутистов в российской власти

Вводя санкции, Вашингтон оказывает России хорошую услугу – предоставляет достаточно сильнодействующее, хотя и горькое лекарство. У российского руководства есть какое-то «заболевание», напоминающее аутизм, ведь они воспринимают мир через розовые очки. Об этом заявил доктор экономических наук, руководитель Русского экономического общества Валентин Катасонов.

«Надеюсь, что все-таки наше руководство, наконец-таки, задумается, в каком мире находится Россия», – заявил он «Накануне.ru».

Катасонов заметил, что ничто не ново под Луной – санкции против России действовали на протяжении полувека. «Напомню, что еще в 1911 году Соединенные Штаты в одностороннем порядке денонсировали торговый договор от 1832 года. Тогда началась антироссийская истерия в Соединенных Штатах, которую организовал банкир Яков Шифф, якобы в связи с тем, что нарушались права и свободы человека», – рассказал он.

«Почему-то наша общественность пребывала в эйфории в 90-е и 2000-е годы. А между тем, я всегда обращал внимание на то, что поправки Джексона-Вэника, которые были приняты американским конгрессом аж в 1974 году, продолжали действовать, хотя уже причины и условия, которые обусловили принятие этих поправок, давно приказали долго жить», – сказал Катасонов.

Катасонов подчеркнул, что России нужно переформатировать экономику, осуществить настоящее, а не «дутое» импортозамещение. По его словам, Россия может стать экономически независимой страной с развитым внутренним рынком.

«Мы могли бы, дав хороший импульс экономическому развитию, собрать вокруг себя те страны, которые некогда входили в состав Советского Союза», – сказал он.

Катасонов добавил, что если в ответ на американские санкции не последует настоящий ответ, а не вербальные интервенции, то население постепенно начнет чувствовать ухудшение экономического и социального положения, что чревато социальным и политическим взрывом. По его словам, присоединение к «западным цепочкам» означает для России смерть во всех смыслах.

«Все эти разглагольствования Кудрина относительно встраивания в какие-то «цепочки» – это просто, как я считаю, антигосударственная пропаганда, которая подпадает под несколько статей Уголовного кодекса. То, что Кудрин находится во власти, доказывает, что у нас власти как таковой и нет. Ситуация достаточно неприятная – нечто похожее было у нас 100 лет назад накануне 1917 года», – считает эксперт.

«С другой стороны, я думаю, здесь параллель нужно проводить даже не с 1917 годом, а, скорее, с событиями 400-летней давности – а именно смутой начала 17 века. И в этом смысле Алексей Кудрин напоминает мне Гришку Отрепьева, хотя тот был гораздо более пассионарный и талантливый», – добавил он.

 

Карикатура Подвицкого В. Источник: ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"