Архив материалов
Новости
14.03.2017 13:56

Катасонов: Социализм большевиков-марксистов и православие несовместимы

На последнем заседании молодежной секции Русского Экономического Общества им. Шарапова прозвучал доклад публициста и теолога Николая Сомина на тему «Социализм и христианство». В ходе обсуждения развернулась острая полемика, причем председатель РЭОШ Валентин Юрьевич Катасонов оказался в лагере противников православного социализма.

«Святые последних времен (начиная с конца 19 века) уже слышали слово «социализм» и иногда использовали его в своих проповедях и работах. Например, Иоанн Кронштадтский, Иоанн Восторгов, Николай Сербский, Серафим Соболев. При внешней схожести большевистского проекта с иерусалимской общиной, описанной в Деяниях Апостолов, между ними была принципиальная разница.

«Христианин добровольно отдает свое, а социалист насильно берет чужое», — говорил священномученик Иоанн Восторгов. Эти и другие светочи православия ХХ века прекрасно чувствовали, что за красивыми социалистическими лозунгами стоит искуситель дьявол. Ведь тот социализм, который большевики-марксисты продвигали в жизнь, рассматривался как альтернатива православному мировоззрению, как новая религия», - изложил свою точку зрения Катасонов.

Подробнее ознакомиться с доктриной православного социализма вы можете в интервью Николая Сомина "Колоколу России" ("Православный социализм спасет Россию?").

Стоит добавить, что в то же время Валентин Юрьевич является ярым противником капитализма и глобального диктата "хозяев денег". Эта позиция прослеживается в многочисленных книгах профессора "Мировая кабала. Ограбление по-еврейски", "Диктатура банкократии", "Смерть денег", "Золотой лохотрон", "История и идеология "денежной цивилизации" и др. Надо полагать, что экономист придерживается "третьего пути" развития России, который напрямую не связан ни с капитализмом, ни с социализмом советского образца. В ближайшее время "Колокол России" намерен уточнить позицию председателя РЭОШ и рассказать об этом своим читателям.

фото: reosh.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"