Архив материалов
Новости
21.01.2016 14:40

Катасонов: В руководстве правительства РФ работают совершенно безответственные люди

Доктор экономических наук Валентин Катасонов критически отнесся к заявлению вице-премьера Аркадия Дворковича, сделанному на Азиатском финансовом форуме в Гонконге.

«Мы нацелены на положительный экономический рост в этом году, несмотря на экономический кризис. Мы находимся в постоянном диалоге с бизнес-сообществом, обсуждаем способы поддержки экономики и возможности по улучшению бизнес-климата», – заявил Дворкович.

Вице-премьер напомнил, что последнее десятилетие с высокими ценами на нефть было весьма успешным для экономики России. Страна, по его словам, смогла накопить достаточно резервов для того, чтобы их расходовать на поддержку экономики в кризисное время. Также он отметил, что нынешнее ослабление рубля позволяет России наращивать экспорт промтоваров и продовольствия, в том числе в КНР.

У председателя Русского экономического общества имени С.Ф. Шарапова Валентина Катасонова иной взгляд на происходящее:

«Руководители и члены правительства являются совершенно безответственными людьми! Выступая с подобными заявлениями, Дворкович рассчитывает, что спустя неделю уже забудут про его обещания. Самым главным звездочетом является господин Улюкаев, который делает долгосрочные прогнозы, как это было на Гайдаровском форуме.

Не хочется даже комментировать прогноз Дворковича, потому что можно было бы его серьезно обсуждать только в том случае, если он объяснил бы, каким образом будет достигнут положительный рост ВВП. Но он об этом ничего не говорит. Есть более актуальные темы для обсуждения, нежели заявление Дворковича, который формально является вице-премьером, но безответственным человеком, сказал экономист.

Прогноз Катасонова на 2016 год следующий: «Все будет зависеть от политической ситуации. Я оценивал бы результаты российской экономической деятельности не по формальному показателю ВВП, который можно нарисовать, а по тому, как мы сможем подготовиться ко второй волне финансового кризиса. Ибо в 2016 году весь мир накроет эта волна. Ситуация зависит также от того, сумеем ли мы перейти на мобилизационную модель экономики и к импортозамещению».

По его словам, недавно завершившийся Гайдаровский форум продемонстрировал, что нынешняя команда правительства не способна на эту деятельность. Более того, некоторые заявления руководителей свидетельствуют о том, что они не желают проводить ни мероприятия по защите экономики от второй волны финансового кризиса, ни мобилизационной модели экономики. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев прямо заявил, что считает нецелесообразным обсуждение вопроса мобилизационной экономики. Члены правительства сознательно разрушают нашу экономику. Поэтому развитие ситуации зависит от того, сохранится или не сохранится нынешний состав правительства. Если придут им на смену их сотоварищи, то результат будет тем же, а если все-таки вольются профессионалы, государственники, которые понимают, как устроен мир и экономика, знают историю своей страны, то будет надежда на положительные изменения.

«На Гайдаровском форуме глава Сбербанка Герман Греф сказал, что мы – дауншифтеры, то есть страна, оказавшаяся на периферии мировой экономики. С этим трудно не согласиться. Греф заявил, что нужна коренная перестройка всей системы, но не сказал, какая именно. А не сказал он, чтобы окончательно не похоронить свой рейтинг, потому что он является человеком сверхлиберальных взглядов, исповедуя совершенно иные представления о том, как должна перестраиваться система управления страной и экономикой. Гайдаровский форум не добавил оптимизма, показав, что члены правительства собираются идти тем же самым путем. Все упирается в человеческий фактор, поэтому при нынешнем составе правительства работа продолжится в том же духе, нас ждет такой же дауншифтинг», – подчеркнул Катасонов.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"