Архив материалов
Новости
25.01.2017 13:02

Казахстан объявил торговую войну Киргизии

Начало 2017 года шокировало кыргызских экспортеров продовольствия новостью о том, что Казахстан ввел ограничение на транзит их продукции через свою территорию, что в Киргизии восприняли как элемент торговой войны, пишет портал «Центральная Азия».

По словам советника директора Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР Толонбека Ырсалиева, Казахстан с начала текущего года запретил осуществлять транзит в Россию автотранспортом ряда товаров, подлежащих ветеринарному контролю.

Запрет касается 15 кыргызских молочных и мясных предприятий, включенных в реестр ЕАЭС Россельхознадзора. Теперь они не могут провозить свою продукцию, поставляемую в Россию, через Казахстан автотранспортом, который к настоящему моменту является основным для кыргызских экспортеров.

Как заявил вице-премьер Кыргызстана Олег Панкратов, киргизская система ветеринарного контроля до сих пор не признана эквивалентной нормам стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По его мнению, большая удача, что Казахстан разрешил провозить товары в опломбированных вагонах по железной дороге.

«Хорошо, что Казахстан разрешил возить наши товары хотя бы железнодорожным транспортом. На заседании Высшего евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге нам удалось договориться с Казахстаном по этому вопросу. В результате они разрешили провозить мясную и молочную продукцию данным видом транспорта», - заявил вице-премьер.

Как полагает политолог Курманбек Алиев, запрет на транзит молочных, мясных и рыбных продуктов питания автотранспортом связан с опасением казахстанских коллег, что товары эти отнюдь не транзитные.

«В мировой практике распространены случаи, когда в страну направлялся якобы транзитный товар, но в итоге в ней же и оставался. Возможно, у казахстанцев есть поводы для беспокойства. В случае же отправки товара железнодорожным путем, такая возможность минимизирована», - считает Алиев.

Эксперт подчеркивает, что Казахстан для Киргизии – это первая транзитная граница на западном направлении, то есть в страны ЕАЭС и ЕС.

«В целом, страны Центральной Азии имеют хороший потенциал и обычно все вопросы, какими бы сложными они ни были, решаются за столом переговоров. Понятно, что в вопросах торговли совершенно естественным образом любое правительство будет защищать внутренний рынок с целью поддержки отечественных производителей - в этом состоят его обязанности перед населением. Другой вопрос, что международные нормативные акты пресекают так называемые «патриотические» действия», - считает политолог.

Ситуация должна проясниться в феврале, когда Казахстан должен дать внятный ответ о причинах, побудивших его к введению ограничений для кыргызских экспортеров. К тому же в нынешнем году вице-премьер Кыргызстана Олег Панкратов возглавил Совет Евразийской экономической комиссии ЕАЭС. Это предоставит Кыргызстану дополнительные рычаги воздействия на страны-партнеры по интеграционному объединению на переговорах.

 

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"