Архив материалов
Новости
29.08.2017 16:37

Киев депортировал двоих испанских журналистов за «антиукраинскую деятельность»

Два испанских журналиста были обвинены властями Киева в «антиукраинской деятельности» и высланы из страны. Об этом сообщила пресс-секретарь службы безопасности Украины Елена Гитлянская, передает ФАН.

Журналисты Антонио Памплиега и Мануэль Анхель Састре 25 августа были депортированы в Нидерланды, а оттуда возвратились на родину. Как сообщает ряд СМИ со ссылкой на испанское издание El Mundo, перед высылкой журналистов продержали в аэропорту Киева около 20 часов.

«Журналистам был запрещен въезд из-за их антиукраинской деятельности в публикациях», — заявила Гитлянская.

Запрет на пребывание на украинской территории для Памплиеги и Састре был введен еще в 2015 году, после того, как Киев остался недоволен их материалами из Донбасса. Однако испанская сторона заявила протест, и въезд на Украину журналистам разрешили. По словам Памплиеги, для работы на Украине у него и у его коллеги были все необходимые документы, включая разрешение на пребывание в зоне так называемой АТО.

«Выяснилось, что Служба безопасности Украины включила нас в другой список, вместе с другими 40 именами. Нас рассматривают как угрозу национальной безопасности и нам запрещен въезд на Украину до 2020 года», - сообщил журналист.

Отмечается, что Памплиега и Састре – опытные военные корреспонденты, освещавшие события в «горячих точках» по всей планете. В 2015 году во время работы в зоне боевых действий в Сирии они были похищены боевиками и провели в плену почти 10 месяцев.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"