17:14
Иран сменил национальную валюту
16:50
Патриарх Кирилл призвал европейцев верить в Христа вопреки моде
16:19
Ирландский суд разморозил принадлежащие Ходорковскому 100 млн евро
15:48
Задержанные в казахстанском Актобе оказались радикальными исламистами
15:16
Путин поручил представить к госнаградам погибших в Алеппо медсестер
14:45
В Киеве заявили о подготовке гвардии ДНР к захвату ЛНР
14:11
Болгария начнет выплачивать Росатому неустойку за АЭС «Белене»
13:38
Глава Минобрнауки Васильева начала массовые чистки в ведомстве
13:07
Киев попросил демократические государства признать голодомор геноцидом
12:35
Развернутый в Заполярье полк Су-30СМ прикроет Баренцево море от вторжений
12:03
Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
11:30
Украину признали самой коррумпированной страной в Европе
10:56
В Сирии погиб российский военный советник
10:27
В Венесуэле в 2019 году начнется масштабное производство Калашникова
09:58
Глава Приднестровья: если победят мои оппоненты — в ПМР вернутся рэкет и беспредел
09:39
Киев назвал возможные потери в случае войны с Россией
09:16
Россия забрала у США первенство в экспорте вооружений
Вчера, 21:33
Глазьев: При грамотном планировании возможен рост российской экономики до 10% в год
Вчера, 17:55
Добро пожаловать в ЕС: Евросоюз запретил ввоз мяса птицы с Украины
Вчера, 17:20
Партия ПАРНАС поддержала антироссийские санкции
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
29.04.2016 11:10

Киев готов к выборам в Донбассе только ради провокации и на своих условиях

Руководство Украины заявило о готовности разработать закон о выборах на неподконтрольных Киеву территориях народных республик Новороссии и провести голосование летом, передает «Голос Америки» со ссылкой на замглавы МИД Украины Вадима Пристайко. При этом в самих ДНР и ЛНР инициативу Киева сравнивают с троянским конем и готовятся к провокациям.

«Мы готовы разработать этот закон, согласовать его и согласно этому закону срочно начать выборы, чтобы получить желательно этим летом уже легитимных представителей Луганска и Донецка, чтобы с ними вести переговоры», – перечислил Пристайко условия Киева в интервью «Голосу Америки».

Дипломат подчеркнул, что выборы на территориях Донбасса могут привести в украинскую политику людей, которых Киев называет сепаратистами, но тем не менее, для урегулирования ситуации в регионе мирным путем властям Украины придется с этим смириться и искать консенсус с законными представителями граждан ДНР и ЛНР.

Ранее Киев отрицал саму возможность профинансировать выборы в Донбассе, несмотря на взятые на себя обязательства после подписания Минских соглашений. Причиной такого резкого изменения позиции украинских властей, очевидно, стал визит помощника американского госсекретаря Виктории Нуланд. Собрав руководство Украины, она ясно дала понять, что Киев получит новый кредит и желаемое продление санкций против России только после того, как будут проведены выборы с присвоением «особого статуса» для территорий ДНР и ЛНР и состоится амнистия заключенных «сепаратистов».

Нуланд подчеркнула, что выборы в Донбассе должны состояться уже в июле. «Хотя «Минск-2» и плохой, но Украина как государство на него согласилась», - заявила она. Таким образом, Штаты признали факт, что Донбасс для Украины навсегда потерян. Но теперь Вашингтону необходимо удержать контроль над оставшейся Украиной, для торгов с Европой и разговора с Россией.

Полпред ДНР в контактной группе по Донбассу Денис Пушилин не исключил, что из-за позиции Киева и возможном применении им двойных стандартов при подготовке анонсируемого Пристайко закона провести выборы в регионе в первом полугодии 2016 года не удастся.

ДНР и ЛНР настаивают на голосовании по стандартам ОБСЕ и только после принятия Киевом всех условий руководства народных республик Донбасса, в том числе поправок в конституцию Украины, закона об особом статусе, закона о выборах и без участия украинских политических партий. В противном же случае у руководства республик существуют опасения, что украинские власти демонстрируют интерес к выборам на неподконтрольных территориях с тем, чтобы пролоббировать у европейских партнеров введение в регион полицейской миссии «для обеспечения безопасности», а после провокации против наблюдателей и иностранных военных начать масштабное наступление на народные республики, уже находясь на их территории, с целью их ликвидации.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика