Архив материалов
Новости
16.05.2016 14:10

Киев несет убытки от зоны свободной торговли с Евросоюзом

Украина терпит ущерб от создания зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом – условия действия соглашения оказались невыгодны для украинской экономики, сообщила пресс-служба общественного движения «Украинский выбор», передают РИА Новости.

По данным экономистов организации «Украинский выбор», при вступлении Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2008 году и создании зоны свободной торговли с Евросоюзом, заработавшей с 1 января этого года, власти руководствовались политической целесообразностью, а не реальными экономическими интересами страны, сообщают РИА Новости.

По данным аналитиков, украинские власти в 2012 году признали невыгодность членства в ВТО, подав заявку на пересмотр пошлин на импортные товары, однако ВТО отказалась идти на уступки Киеву.

«Членство Украины в ВТО шло вразрез с национальными интересами, подрывало экономику, но лоббисты форсированного вступления Украины в ВТО не понесли ответственности за нанесенный государству ущерб. Более того, они развернули активную кампанию, направленную на популяризацию этой «реформаторской» идеи, которая предусматривала создание «углубленной и всеохватывающей» ЗСТ между Украиной и ЕС», — заявили в «Украинском выборе».

Первые месяцы полноценного действия ЗСТ показали его невыгодность для украинской экономики. Уже по прошествии первых недель после начала действия ЗСТ украинские товаропроизводители в голос заговорили о провале и обмане т.н. стратегического партнерства с Европой в рамках зоны свободной торговли.

Украина столкнулась с дискриминацией: с одной стороны, ЕС выдал смехотворные квоты на товары, которые Киев почти не производит, с другой ― требования еврочиновников к Киеву выполнять все нормы ЗСТ.

Напомним, условия работы зоны свободной торговли предусматривают торговлю между Киевом и ЕС по преференциальным тарифам в пределах определенных квот. Поставки свыше квот осуществляются по общим тарифам. При этом в рамках соглашения Украина ввела для ЕС квоты только на три вида продукции — свинину, мясо птицы и сахар, тогда как ЕС ввел такие квоты на 36 видов украинских товаров.

 

Фото: baltnews

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"