Архив материалов
Новости
10.03.2015 10:09

Киев оставляет тяжелое вооружение на Донбассе и наращивает численность ВСУ в зоне конфликта

В течение трех последних дней в Новороссии сохранялся режим тишины, установленный на территории  Донецкой и Луганской народных республик в связи с мероприятиями по выполнению минских соглашений. Режим прекращения огня в целом соблюдался. Силы ДНР производили разбор завалов и другие восстановительные мероприятия на территории жилых объектов. Украинские солдаты восстанавливали боеспособности и совершенствовали оборонительные рубежи вдоль линии соприкосновения.

Тем не менее, военная напряженность продолжает возрастать. Особое беспокойство у командования армии Новороссии в этой связи вызывает обстановка на юге ДНР. Так, не прекращаются столкновения в районе Широкино, где с утра 9 марта происходили перестрелки с применением минометов и стрелкового оружия. По сообщению пресс-центра так называемой «АТО», бой в Широкино продолжается и в эти минуты. Наступление якобы инициировали ополченцы, используя минометы, танки и пехотные подразделения в  попытках вытеснить украинские подразделения из поселка. Информации об убитых и раненных на этот час отсутствует.

При этом накануне стало известно, что киевские военные отказались полностью отводить тяжелое вооружение. На линии огня остаются десятки 120-миллиметровых артустановок. Пресс-офицер штаба карательной операции на Донбассе Анатолий Стельмах подтвердил, что 8 марта вооруженные силы Украины завершили четвертый этап отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения, однако оперативная обстановка не позволяет Киеву «оголять передовую».

По данным заместителя министра обороны ДНР Эдуарда Басурина, украинские силовики действительно сосредотачивают технику и солдат в непосредственной близости от линии соприкосновения на ряде участков. Как сказал на брифинге журналистам Басурин, почти вся выведенная украинская техника находится в 20–30 километрах от фактической линии и способна за пару часов вернуться на свои прежние позиции.

Более того, разведка ДНР зафиксировала, что в Артемовске (севернее Дебальцево) в нарушение минских договоренностей сейчас сосредоточено более двухсот единиц бронетехники, девять комплексов РСЗО «Ураган» и шесть артиллерийских орудий калибров 122 и 152 миллиметра. В самом городе разместились две тысячи украинских военнослужащих из состава 54-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ. Канал RT приводит документальные факты, когда силовики препятствовали работе наблюдателей ОБСЕ по фиксации отвода Киевом войск.

Напомним, ополчение выполнило требования минских соглашений и до 7 марта успело отвести с линии соприкосновения всю тяжелую технику. Факт отвода ополчением техники признал накануне в эфире украинского «Первого канала» президент Петр Порошенко. Глава государства отметил, что благодаря «глубоко эшелонированной системе фортификационных укреплений на востоке» страны и укреплению границы с Крымом украинская армия «остановила атаки агрессора и продвижение сепаратистов». При этом президент заверил, что Киев также отвел значительную часть вооружений и намерен добиться от России возвращения оружия, оставленного ВСУ в Крыму.

Порошенко также озвучил официальные данные по погибшим военнослужащим. По его словам, с начала конфликта на востоке Украины погибли 1549 силовиков. При выводе войск из района Дебальцево были убиты 19 человек, еще 135 получили ранения, 9 военных попали в плен. Всего после вступления в силу соглашения о прекращении огня с 15 февраля погибли 64 украинских силовика, заявил глава государства.  

Известного рода напряженность сохраняется и на госгранице ЛНР с Украиной. Вчера  глава МЧС народной республики Сергей Иванушкин сообщил, что целенаправленным подрывом на 51-м километре дороги Сентановка – Шипилово, в восьми километрах от одноименной станции, противником был разрушен мост, через который пролегала последняя железная дорога, соединяющая ЛНР и Украину. Чиновника цитирует «ЛуганскИнформЦентр». В результате сообщение Родаково – Красный Лиман полностью прекращено.

Кроме того, продолжаются и локальные стрелковые  дуэли между конфликтующими сторонами. Как сообщил в эфире «Коммерсант-FM» репортер газеты «Донецкий кряж» Игорь Сычев, за 8 марта было зафиксировано максимальное количество случаев нарушения режима прекращения огня. По данным журналиста, украинские силовики открывали стрельбу не менее 22 раз. Основные перестрелки были слышны в районе донецкого аэропорта (12 случаев), который обстреливался из Авдеевки и Опытного из минометов и артиллерийских орудий, по-прежнему не отведенных Киевом из зоны конфликта. В свою очередь, бандеровцы обвиняют ополчение в нарушении режима тишины и говорят о 19 случаях обстрела своих позиций за 7 и 8 марта.  

Под огнем оказывались также пригороды Донецка (поселок Спартак) и шахта «Октябрьская», передает Информбюро Новороссии. Кроме того, вечером 8 марта со стороны поселка Пески из танка и минометов были обстреляны ополченцы ДНР в районе села Веселое. До этого днем  со стороны шахты «Южная» и из Майорска ополченцы ДНР подверглись обстрелу из стрелкового оружия в районе шахт № 6 и 7.

Фото: «Русская весна»

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"