20:14
Проханов заявил о слиянии Болотной и Поклонной для революции в России
19:09
Бабкин: Поддержка реального сектора вызывает изжогу у либералов во власти
18:04
Ни Кудрин, ни Титов: Путин придумает свою программу развития экономики
17:46
Дружба Лукашенко с Западом не выдержала испытание демократией
17:15
Коротченко: протесты в Минске и Москве привели силовиков в готовность номер один
16:42
Минобр Украины запретил школьникам читать Толстого и Достоевского
16:11
Оппозиционера Навального арестовали на 15 суток
16:10
Егор Холмогоров объяснил, почему он абсолютный враг Навального
15:40
Репертуары российских театров защитят от аморальности
15:09
Ткачев: мы заменим Турцию в качестве покупателя зерна, фермеры не заметят
14:35
Прибалтика боится, что Европа разуверится в «российской угрозе»
14:02
В Москве спасли шестерых подростков от суицида
13:30
Турция отрапортовала о готовности к безвизовому режиму с Россией
12:55
Мизулина предлагает приравнять суррогатное материнство к торговле людьми
12:27
Укронационалисты жалуются, что их притесняют за украинскую мову
11:56
Россия и Китай готовятся к Первой мировой торговой войне
11:50
«Была иллюзия, что либералы придут и свергнут верхушку, которая эксплуатирует блага»
11:18
Политолог: Киев по-соседски заражает Белоруссию майданной чумой
11:02
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства
10:47
Новак: Арктика – будущее России, там миллиарды тонн нефти
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
18.07.2016 14:07

Киев отказался от федерализации вопреки «Минску-2»

Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий констатировал, что парламент не готов рассматривать изменения в конституцию в части децентрализации из-за несогласованности в вопросе касательно особого статуса Донбасса. Между тем, в ДНР проходят праймериз по выдвижению кандидатов на выборах в местные органы власти, передают РИА Новости.

«К сожалению, я не вижу оснований говорить об изменениях в конституцию в вопросах децентрализации. Фактически это привело к тому, что одна из наибольших реформ была остановлена одним политическим пунктом, который не имеет отношения непосредственно к децентрализации», – заявил Парубий.

14 июля депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко призвала провести в стране референдум о децентрализации и федерализации, отметив, что именно этого добивался Майдан и этого же, по сути, добивается теперь Донбасс.

21 июня президент Украины Петр Порошенко заявлял, что для внесения изменений в конституцию в части децентрализации необходимо полное возвращение Киеву контроля над украинско-российской границей. При этом слова Порошенко прямо противоречат тексту минских договоренностей – он требует нарушить установленный в Минске порядок по урегулированию ситуации в Донбассе. Напомним, конституционная реформа, которая предусматривает децентрализацию – один из важнейших пунктов минских соглашений.

Москва Россия неоднократно призывала Киев провести конституционную реформу, как необходимую для выполнения минских соглашений. Однако Киев под разными предлогами оттягивает принятие этого закона.

3 июня президент Украины Петр Порошенко пообещал убедить Раду внести изменения в конституцию страны в части децентрализации. Но процесс так и не пошел дальше обещаний.

Между тем, законопроект о внесении в конституцию изменений по децентрализации был принят Радой в первом чтении еще в августе 2015 года и с тех пор процесс застопорился.

Изменения в части децентрализации предусматривают трехуровневую систему местного самоуправления. Предполагается, что система административно-территориального устройства будет состоять из регионов, районов и общин. Именно общинам предлагается передать самые большие полномочия и финансовые ресурсы. Представителем государства (префектом) на местах будет лицо, которое назначается и увольняется президентом по представлению правительства.

Тем временем, украинские регионы начали сами требовать реализации децентрализации. В конце мая Одесский облсовет предложил руководству Украины заключить договор, распределяющий полномочия между Киевом и областью. Одесская область – не первый регион, который выступил с подобным предложением. За договорные отношения с Киевом также проголосовали Житомирский и Кировоградский областные советы.

Добавим, что сегодня в ДНР началось предварительное голосование по выдвижению кандидатов на выборах в местные органы власти.

 

Фото: ДАН

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика