Архив материалов
Новости
13.02.2015 15:03

Киев отказывается от своих обязательств по минским договоренностям

Реализация Комплекса мер по исполнению минских соглашений, находится под угрозой, не успев начаться. Инициатором срыва может выступить украинская сторона, которая только за текущие сутки уже дважды отказалась от своих обязательств в рамках мирного урегулирования.  

Главным ньюсмейкером стал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Политик заявил, что киевские власти не намерены амнистировать ополченцев Новороссии. Вопрос обмена пленными и амнистии будет решаться в соответствии с принятым Верховной радой в сентябре 2014 года соответствующим постановлением. В частности, содержательно в прошлогоднем документе не идет речь об амнистии для лидеров ополчения, а также лиц, причастных, по мнению Киева, к военным преступлениям против человечности и подозревающихся в сепаратизме.  Документ, подписанный накануне в Минске, предусматривает амнистию лиц в связи с событиями на Донбассе без предварительных условий. Более того, в беседе с представителями Нидерландов Петр Порошенко, также побывавший вчера в Брюсселе, заверил официальный Амстердам в недопущении помилования лиц, причастных к катастрофе малазийского лайнера «Боинг» в июле 2014 года. Учитывая сказанное, Климкин опроверг информацию о том, что в канцелярии президента Украины уже ведется подготовка нового указа об амнистии лидеров ополчения.

Напомним, пятый пункт «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» гласит, что стороны должны обеспечить помилование и амнистию через принятие законодательного акта, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с военными событиями на юго-востоке Украины апреля 2014 – февраля 2015 года.

Далее министр сделал пояснения относительно дальнейших шагов Киева по децентрализации. Этот вопрос, в том числе в контексте Донбасса, будет рассматриваться в рамках конституционной реформы, потому что никаких обязательств в любой форме — ни юридически обязывающей, ни политической — в этом тексте (в Минских соглашениях) никто не брал.

Дискуссия о формах децентрализации регионов Донбасса будет рассматриваться в рамках конституционной реформы на Украине, которая не предусматривает никакой формы автономии юго-востока республики. Таким образом мировые СМИ процитировали сегодня Климкина, который полагает, что в тексте Комплекса мер по реализации минских соглашений не содержится никаких юридических или политических аргументов, обязывающих Киев взять обязательство по автономии для Донецка и Луганска.  

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"