Архив материалов
Новости
15.12.2016 14:59

Киев отобрал у Глазьева научные звания и запретил его книги

Участники общего собрания Национальной академии наук (НАН) Украины проголосовали за лишение российского экономиста и советника президента РФ Сергея Глазьева звания иностранного академика, передает ТАСС.

«По представлению отделения экономики и президиума НАН Украины рассмотрели вопрос об иностранном члене С.Ю. Глазьеве и абсолютным большинством голосов приняли решение о его исключении из состава Академии», – говорится в заявлении.

В сентябре 2016 года отделение экономики Национальной академии наук Украины проголосовало за лишение Сергея Глазьева звания иностранного члена (академика).

Уроженец Запорожья Сергей Глазьев был избран академиком Российской академии наук в мае 2008 года, в феврале 2009 года ему было присвоено почетное звание иностранного члена НАН Украины по специальности теория экономического развития. Он с первых дней государственного переворота на Украине выступил с открытой критикой пришедшего к власти правительства. В частности, Глазьев указывал, что «на Украине нет суверенного правительства», а все антироссийские действия продиктованы политикой США.

Его имя Киев включил в первый из составленных «черных списков». Позднее на Украине было запрещено распространение книги Глазьева «Катастрофа. От американской войны к мировой войне». Затем украинские власти предъявили ему обвинение по статье «Публичные призывы к развязыванию военного конфликта». Печерский суд Киева 3 октября 2016 года разрешил Главной военной прокуратуре Украины открыть уголовное дело в отношении Глазьева.

В Генпрокуратуре утверждают, что Глазьев якобы «совершил умышленные действия с целью изменения границ территории Украины», в том числе «принял участие в организации захвата Верховной Рады АР Крым, Одесской и Харьковской областных советов», а также «публично призывал к агрессивной войне против Украины путем применения Вооруженных Сил РФ». Киев добивается выдачи Глазьева в числе 18 высокопоставленных российских чиновников.


Фото: ТАСС

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"