Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
12.08.2015 13:07

Китай может утопить доллар и всю финансовую систему

11 августа 2015 года Китай рекордно девальвировал свою валюту со времен крупнейшего падения юаня в 1994 году.

«Они просто хотят уничтожить нас» отметил в интервью бизнесмен-миллиардер, давний критик валютной политики Пекина.

«Китай разбогател благодаря Соединенным Штатам, высосав из страны рабочие места и деньги», – сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на республиканского кандидата в президенты Дональда Трампа.

Политик также подчеркнул, что КНР оказывает «разрушительное» влияние на США и призвал в будущем «жестко» разговаривать с Китаем (Дональд Трамп лидирует в республиканской гонке, имея 24% поддержки избирателей).

По мнению экспертов, подобная политика Пекина может сигнализировать о том, что китайская экономика столкнулась с серьезными рисками. Не секрет, что юань, как и любая валюта, привязан к  доллару. А падение экспорта и импорта привели к снижению сальдо торгового баланса. Вследствие этого для поддержки национального рынка было принято решение о девальвации национальной валюты, заявляют официальные лица в КНР.

Причин по каким-либо мотивам сдерживать свою финансовую политику в угоду мировой конъюнктуре (в угоду США) у Китая нет. МВФ отложил включение юаня в список резервных валют до осени 2016 года, давая понять, что проблемы Китая его не заботят.

Следующая проблема в экономике Китая, скорее всего, будет связана с кредитованием, считают эксперты. На данный момент кредитование сокращается и следует ожидать, что объем обязательств по существующим кредитам превысит уровень выдаваемых средств. Это может означать, что ситуация станет похожа на «дефляционный шок», который случился в США в 2008 году, и экономике поднебесной не останется ничего другого, кроме как прибегнуть к реанимационным методам спасения собственных балансов.

США в 2008 году просто включили печатный станок и эмиссией денежной массы спасли положение, не особо спрашивая на это разрешение у других стран. Однако у Китая, в отличие от США, есть альтернативный козырь в запасе: иностранных резервы.

«Все доллары, которые лежат в закромах Китая, попав в обращение, могут устроить наводнение ликвидностью, мир не сможет переварить высвободившие резервы Китая, потому что Китай может легко выкинуть и триллион и два триллиона долларов», – приводит слова аналитика из компании NAS Broker Михаила Федорова агентство «РИА Новости».

По словам Федорова, если КНР запустит печатный станок, то погубит юань, а если, спасаясь, начнет распродавать иностранные активы и резервы, то утопит американскую валюту вместе с мировой финансовой системой.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"