Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
01.06.2016 17:51

Китай помог Узбекистану найти вход в Фергану в обход Таджикистана

Корпорации China Railway Tunnel Group завершила строительство самого длинного железнодорожного туннеля в Центральной Азии, соединяющего Ташкент с Ферганской долиной. Первый рейс железнодорожного состава состоялся успешно, сообщают узбекские СМИ.

Завершение строительства туннеля, проходящего через перевал Камчик, принесло Ташкенту независимость от Таджикистана в железнодорожном сообщении с густонаселенной Ферганской долиной. Общая протяженность туннеля составила 19,2 км. Его строительство стартовало в 2013 году.

До этого сообщения осуществлялись по железнодорожным путям Таджикистана, но постоянная напряженность между двумя республиками сказывалось на стабильности движения узбекских поездов. Помимо этого, туннель стал важным звеном в железнодорожной коммуникации Узбекистана и Китая.

Напомним, Узбекистан и Таджикистан находятся в давнем территориальном конфликте. Китай же, в свою очередь, помогая его решить, не без своей выгоды, приведет Узбекистан в Фергану. Добавим, что, по мнению экспертов, любой спор у границы может стать началом военного конфликта.

 

Фото: fergananews

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"