Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
08.02.2016 16:14

Китайцы и монголы могут погубить Байкал

Китай и Монголия, несмотря на протесты Минприроды России, продолжают реализацию трех масштабных проектов строительства ГЭС на крупнейшем притоке Байкала, что может негативно отразиться на уровне озера и в дальнейшем погубить природное достояние России.

Речь идет о трех проектах ГЭС в Монголии – на реке Селенге, впадающей в Байкал, и реках Эгийн-гол и Орхон, являющихся притоками Селенги. При этом Россия неоднократно выражала обеспокоенность планами правительства Монголии. В официальных документах и отчетах ученых-экологов говорится, что реализация проектов строительства ГЭС на реке Селенге и ее притоках в Монголии приведет к катастрофическим последствиям для экосистемы озера Байкал. Об этом также ранее говорил глава Минприроды Сергей Донской, президент РФ Владимир Путин пообещал разобраться с проблемой.

Так, по словам ученого секретаря научного совета Российской академии наук по проблемам Байкала Ирины Максимовой, ГЭС на территории Монголии может серьезно угрожать гидрологическому режиму озера, поскольку 9 из 10 кубокилометров воды, которые несет Селенга с территории Монголии в озеро, будут зарегулированы. С ней согласен и директор Лимнологического института РАН Михаил Федотов: «Если сейчас величина стока Селенги на границе России зависит от времени года, то с введением в строй ГЭС режим изменится, что повлияет как на объемы воды, так и на экосистему и температурный режим», – отмечает эксперт. Он также добавил, что дефицит электроэнергии Монголии может восполнить Россия и для этого необязательн остроить ГЭС: «Ситуация зависит от водности – низкая водность в ближайшие десятилетия может нести риски для Байкала. С Байкалом лучше не шутить. Если есть дефицит электроэнергии, можно договариваться относительно поставок из России, но это вопрос политический».

При этом сообщается, что в реализации проекта ГЭС заинтересованы китайцы, которые с помощью своих банкиров выделяют крупные финансовые средства на строительство. Интерес Поднебесной обусловлен тем, что часть энергии с ГЭС планируется направить в Китай для нужд промышленных предприятий в провинции Внутренняя Монголия.

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"