Архив материалов
Новости
24.08.2015 16:57

Китайцы потребуют от Японии компенсацию за Вторую Мировую войну

Общественники КНР намерены потребовать с властей Японии компенсацию за агрессию на территории Китая в период войны 1937–1945 годов.

Как передает китайское агентство «Синьхуа», родственники 77 жертв японских военных подали несколько заявлений с претензиями в суд высшей инстанции китайской провинции Чжэцзян. По восточной традиции, ключевым предметом иска выступают даже не компенсации размером в 2 миллиона юаней (313 тысяч долларов), а публичные извинения представителей Японии за свои преступления на территории Китая в период Второй Мировой войны. 

Основным поводом для исков стали события 23–24 апреля 1941 года, во время которых в городе Вэньлин японские милитаристы сожгли 23 тысячи домов, убив 40 местных жителей и оставив без крова 6 тысяч человек.

Напомним, в этом году Китай наряду с годовщиной окончания Второй Мировой войны широко отмечает 70-летие победы китайского народа в войне сопротивления с Японией.

На центральной площади Тяньаньмэнь в Пекине 3 сентября пройдет масштабный военный парад, а также ряд других торжественных мероприятий. Заместитель главы МИД Китая Чэн Гопин заявил, что среди почетных гостей торжеств  непременно будет и президент России Владимир Путин.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"