Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
29.09.2017 13:44

Китайские физики провели первую межконтинентальную «телепортацию»

Физики из Китая и Австрии использовали первый квантовый спутник связи «Мо-Цзы» для осуществления первой межконтинентальной «телепортации» частиц и проведения сеанса конференц-связи, защищенной на квантовом уровне. Об этом сообщает пресс-служба Китайской академии наук, передает РИА «Новости».

Китайские ученые рассказали, что год спустя после запуска «Мо-Цзы» им удалось реализовать три главных шага на пути создания «квантового интернета». В частности, они смогли «передать квантовые ключи со спутника на Землю на дистанции в 1,2 тыс. километров, связать две разных точки на поверхности планеты на аналогичном расстоянии, а также провести первые опыты по орбитальной квантовой телепортации».

Ученые сообщили, что в итоге качество связи в сравнении с оптоволоконными системами было улучшено в 20 раз.

В настоящее время системы квантовой связи активно разрабатываются в Европе, в Китае, в США.

За последние годы ученые из России и зарубежных стран создали десятки систем квантовой связи, узлы которых могут обмениваться данными на достаточно больших расстояниях, составляющих около 200-300 километров. Все попытки расширить эти сети до международного и межконтинентального уровня столкнулись с трудностями.

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"