Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
20.03.2015 10:03

Коломойский и «Правый сектор» захватили офис госкомпании «Укртранснафта»

На Украине стартовал силовой передел сфер экономического влияния между противоборствующими группами олигархов. Первым объектом спора хозяйствующих субъектов стало крупнейшее госпредприятие страны – нефтегазодобывающий концерн «Укртранснафта».

Как сообщает «Русская весна», накануне вечером в головной офис компании лично прибыл один из ее акционеров – днепропетровский губернатор и олигарх Игорь Коломойский в сопровождении боевиков из группировки «Правый сектор». По сведениям портала, предприниматель недоволен инициированным вчера другими акционерами «Укртранснафты» увольнением с должности прежнего руководителя компании Александра Лазорко. Коломойский намеревается вернуть контроль над компанией своему ставленнику и вытеснить и.о. руководителя Юрия Мирошника, для чего и был произведен захват административного здания, поясняет Lenta.ru.

Защищать интересы олигарха в захваченное здание приехали депутаты парламента Виталий Хомутынник, Виктория Войцицкая и Павел Ризаненко, а также первый заместитель Коломойского в днепропетровской администрации Геннадий Корбан, сообщил через соцсети журналист Сергей Щербина. Поясняя, в чем все-таки заключается экономический интерес олигарха, народный депутат Украины от партии «Блок Петра Порошенко – Солидарность» Сергей Лещенко написал в своем Facebook, что Лазорко «оплачивал сотни миллионов гривен Коломойскому за слитое из системы нефтепроводов сырье».

«Вырывать олигархические клыки сложно, но без этого мы никогда не построим нормальную страну. В замечательное время живем. Прямо на наших глазах рушится «миф на глиняных ногах» о патриоте-олигархе», – сообщил Лещенко.

Народный депутат также уведомил о незаконном захвате «Укртранснафты» министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. В ответ тот сообщил, что не собирается производить арест Коломойского и его боевиков, поскольку ситуация находится под контролем, а в офисе госкомпании присутствует глава столичной милиции.

По данным Lenta.ru, ранее с забаррикадировавшимся в бухгалтерии «Укртранснафты» депутатам вел переговоры министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. Недовольным сменой руководства депутатам он обозначил новые приоритеты государства при общении с бизнес-структурами. В ответ Коломойский назвал происходящее «рейдерским захватом».  На вопрос Демчишину, кто за этим стоит, Коломойский сообщил, что ему назвали фамилию заместителя руководителя фракции «Блок Петра Порошенко - Солидарность» Игоря Кононенко.

После этого примерно в 01:30 по киевскому времени днепропетровский губернатор покинул офис «Укртранснафты» и отправился к президенту Украины Петру Порошенко для урегулирования вопроса управления компанией. Об этом сообщает портал «Бизнес.Вести».

Поводом для начала акции послужило решение пропрезидентского большинства в Верховной раде принять поправки в закон «Об акционерных обществах», прописывающий новую процедуру выплаты дивидендов в госкомпаниях. В частности, они указывают, что в случае невыплаты дивидендов в срок акционер имеет право обратиться к юристам за исполнительным листом по принудительному взысканию задолженности. Более того, снижен кворум принятия решений на совете акционеров – с 60% до 50% плюс одна акция.

Изменения, в первую очередь, коснутся крупнейшего госпредприятия страны – нефтегазодобывающего концерна «Укртранснафта», одним из акционеров которого является группа «Приват» Коломойского.

Как отмечает телеканал «112 Украина», представители этой группы зачастую игнорировали собрания акционеров, что осложняло принятие решений относительно выплаты части дивидендов другим владельцам предприятия, один из которых – государство в лице учредителя «Укртранснафты» – госкомпании НАК «Нафтогаз Украины». С принятием поправок бюджет страны увеличится на 1,7 миллиардов гривен (4,3 миллиарда рублей) за счет дивидендов от «Укртранснафты», сообщают украинские «Вести».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"