Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
22.02.2017 12:24

Конфликт разгорается: Атамбаев семь лет вынашивал обиду на Назарбаева

Слова президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, сказанные в интервью телеканалу Euronews, об экономической блокаде после апрельской революции 2010 года вызвали резкую критику со стороны казахстанских СМИ. Политологи же считают, что их следует рассматривать в контексте скорых президентских выборов в Киргизии.

«В Казахстане данное заявление восприняли, как минимум, с недоумением. Потому что здесь воспринимают Кыргызстан в качестве братского государства. Тем более, что это заявление было сделано с таким большим перерывом. Скоро будет уже семь лет с момента проведения второй революции. С другой стороны, можно понять, что в свое время Казахстан в лице руководства страны оказал поддержку бывшим президентам в бегстве из Кыргызстана. Можно понять некую обиду нового руководства Кыргызстана. Но с другой стороны возникает самый главный вопрос - почему именно сейчас сделано заявление?», – отмечает политолог Досым Сатпаев.

Тем временем, заявление Атамбаева прокомментировало Министерство иностранных дел Казахстана. Информационному агентству Tengrinews в пресс-службе ведомства сообщили, что «ждут разъяснений от кыргызской стороны».

В свою очередь политолог Аскар Нурша считает, что в данном конкретном случае Атамбаев адресовал свое высказывание не Казахстану и не России, а именно европейской аудитории. Основной посыл президента соседней страны, скорее всего, заключался в том, что Кыргызстан, несмотря на то, что является членом ЕАЭС, остается открытым и для диалога с ЕС. Вместе с тем политолог предполагает, что имело место и не совсем осторожное выражение мыслей, по форме рассчитанное на ответную открытость Брюсселя.

«Смысл фактически был показать, что не все устраивает Бишкек в ЕАЭС. И это некий элемент многовекторной политики. Это не нам было адресовано. Конечно, Атамбаев высказал определенные нотки недовольства, но в целом внутри ЕАЭС постоянно идет торг за лучшие торговые условия. В Кыргызстане уже объявили дату очередных президентских выборов. На Атамбаева смотрят как на уходящего президента. Поэтому в таких условиях Атамбаев хочет остаться в истории Кыргызстана как лидер страны, которая последовательно отстаивает свои экономические интересы», - считает Нурша.

Политолог Талгат Исмагамбетов констатировал, что истинную цель высказывания Атамбаева можно понять, хорошо зная контекст. По сути, президент Кыргызстана сказал только о том, какие проблемы возникли у страны, когда она была вне экономического объединения. При этом можно сделать вывод, что он явно не всем доволен в ЕАЭС, но какие именно у него претензии - осталось за кадром.

«Другие страны, с которыми граничит Казахстан в регионе, ни о какой блокаде не говорят. Кроме того, по определению границы Кыргызстана с соседними странами в 2010 году нормами Таможенного союза не регулировались и были открытыми. Поэтому речь идет не о блокаде, а чисто об экономических интересах», - резюмировал Исмагамбетов.

 

Фото: Kapital.kz

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"