15:45
Под Киевом обнаружили крупный тайник с боеприпасами
15:37
США замораживают активы китайских фирм
15:16
Катасонов: В обвале рубля в 2014 году участвовали не только валютные спекулянты
15:10
Во Франции в массовых беспорядках пострадали 16 мигрантов
14:54
Азаров указал на сходство Порошенко с Гитлером
14:42
В Минобороны создали устройство для борьбы с беспилотниками
14:24
Саакашвили: Власть в Грузии, Молдавии и на Украине захвачена олигархами
14:13
В школах и больницах Узбекистана не останется бухгалтерий
13:51
Ющенко назвал Донбасс «готовым русским миром»
13:41
Польский славянский комитет назвал позорными планы сноса советских памятников
13:35
Редактора украинского новостного сайта возмутило соседство с россиянками на пляже в Ницце
13:13
Жириновский: Каждые пять лет России нужен новый президент
13:12
Новый ведущий «Пусть говорят» выгнал из студии украинского политолога
13:05
В США попытались снести памятник Колумбу
12:53
В эфире молдавского ТВ запретили произносить русские названия улиц
12:49
Армии РФ и РБ отрабатывают развертывание полевого трубопровода
12:25
В Германии неизвестные сожгли два автомобиля СДПГ
12:10
У посольства США в Москве выстроилась очередь за визами
11:51
Арестованному в Белоруссии россиянину грозит 15 лет заключения за блокировку компьютеров
11:35
Первая партия угля отправлена из США на Украину
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
24.07.2017 17:38

«Короли госзакупок»: Подмосковные чиновники отдали 800 млн друзьям Навального

Бизнес-партнеры блогера с оппозиционными взглядами Алексея Навального продолжают кормиться из бюджетного котла. Многомиллионные государственные заказы они получают от чиновников Московской области. Расследование на эту тему опубликовано на сайте Life.

Как выяснили авторы расследования Алексей Веларов и Николай Добролюбов, десятки муниципалитетов и государственные структуры Московской области очень полюбили компании «Забава» и «Золотой теленок», которые принадлежат отцу и сыну Евгению и Юрию Тимофеевым. Фирмы Тимофеевых выигрывают госконтракты на поставку оборудования и обустройство детских, спортивных и развлекательных площадок, заработав на этом за последние несколько лет около 800 млн рублей. Между тем, у семьи есть еще один бизнес по продаже ламп, непосредственно связанный с Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального и его проектом «Роспил».

В частности, компания «Забава» провела ремонт и реконструкцию спортивных площадок подмосковного Орехово-Зуева осенью 2016 года. Сумма потраченных городом средств составила 28,8 млн рублей. Помимо Орехово-Зуева осенью 2016 года фирма также получила аналогичные госконтракты на реконструкцию спортивных объектов в Солнечногорском и Раменском районах Московской области. Примечательно, что, несмотря на разные города, контракты по цене ничем не отличались от орехово-зуевского – ровно 28,8 млн рублей.

Компания «Золотой теленок» стала лидером рынка реконструкции спортивных и детских площадок в некоторых районах Московской области с 2009 года.

Согласно только публичным данным, обе фирмы заработали за это время на госзаказах около 800 млн рублей. Например, «Забава» и «Золотой теленок» в городском округе Домодедово получили 67 контрактов на реконструкцию площадок на общую сумму более 165 млн рублей. В Кашире отец и сын взяли 11 контрактов почти на 25 млн рублей. В 2017 году «Забава» смогла получить контракт на благоустройство территории жилой застройки поселения Михайлово-Ярцевское на общую сумму 46,7 млн рублей. А еще Реутов, Егорьевск, Королев, Люберцы, Электросталь, Луховицы, Истра, Видное.

По данным авторов расследования, иногда отец и сын Тимофеевы заходили на тендер вдвоем: одна компания предлагала более высокую цену, а вторая – услужливо ее сбрасывала и выигрывала торги. Таким образом устанавливалась выгодная цена.

Между тем, семья Тимофеевых связана с соратниками Навального через московский магазин «Базис систем», торгующий светодиодными лампами. Долю в этом магазине имеет бывший юрист ФБК Андрей Мищенков. Другая доля принадлежит московскому бизнесмену Игорю Жужгову.

Сообщается, что Мищенков в свое время стал учредителем Общества защиты прав потребителей «Контроль». Другие учредители – ближайшие соратники Навального: Любовь Соболь, которая помогала блогеру с его проектом «Роспил», юристы ФБК Евгений Замятин и Дмитрий Волов. Также долей в фирме владеет Федор Езеев, который в свое время был участником проекта Навального «Росяма».

Эксперты говорят о том, что спайка чиновников и структур, связанных с Алексеем Навальным и его ФБК, неслучайна: первые получают иммунитет от расследований и скандалов, а вторые – финансирование и доступ к бюджетному потоку. Как отметил руководитель Центра политической информации Алексей Мухин, чиновники действительно таким образом страхуются и получают своеобразный бонус от ФБК, находясь за пределами внимания оппозиционеров.

 

Фото из открытых источников

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика