Архив материалов
Новости
11.10.2017 13:24

Коровин: ЕС распадается из-за бессознательного нежелания людей превращаться в «плавильный котел»

В основе процессов распада нынешней Европы лежит вопрос идентичности, определяемый преимущественно на бессознательном уровне. Быть народом – органической общностью, являться носителем коллективной идентичности, определявший судьбу и историю Европы – вот базовая, фундаментальная, глубинная предпосылка перед угрозой прекращения существования, превращения в человеческий «плавильный котел». Об этом директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин написал в заметке, опубликованной в его блоге.

Коровин пишет о том, что Европа в нынешнем виде реализована по американскому проекту, согласно которому создается единый «гомогенизированный» регион наподобие «плавильного котла», где идентичности народов стираются и превращаются в некую общечеловеческую биомассу.

За постепенным распадом Европейского союза, по мнению Коровина, стоит процесс восстановления идентичностей народов, которые стали осознавать себя как коллективные исторические субъекты. Эти народы пытаются выделиться из человеческого котла, заявить о себе как об органических коллективных общностях.

Нынешний проект Европы американской заканчивается, уверен Коровин.

«В то же время адепты Сороса, противники европейских политических наций, так же, парадоксальным образом видят в этом преимущества для себя, так как в целом поддерживают распад политических наций. Но не для восстановления народов, а для дальнейшего дробления и превращения расколотого пространства Европы в тот самый плавильный котел», – предупреждает Коровин.

Нынешний европейский сепаратизм основан на возможности, на праве сохраниться как коллективная идентичность, как народ, а не растворяться в едином европейском плавильном котле, в который еще сегодня добавляется значительная арабская составляющая, пишет эксперт.

По его словам, многие европейские народы соглашались стать частью единой политической нации, однако когда их лишают даже этой идентичности, то есть, принадлежности к национальному государству, и пытаются растворить в едином европейском котле безликих людей, без всякой идентичности, «это уже переход черты», говорится в статье.

По словам Коровина, «гражданин Европы – это последний бастион идентичности, даже пола он уже сегодня лишается».

 

Фото izborsk-club.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"