Архив материалов
Новости
03.02.2015 18:38

Котел в Дебальцево: ополчение давит, украинский штаб эвакуируется

В течение дня основные усилия армии Новороссии сосредоточены на пресечении возможностей снабжения окруженного противника через стратегическую трассу Дебальцево – Артемовск. Кроме того, каратели заметно усилили практику тыловых обстрелов мирных городов Донбасса в попытке оттянуть силы защитников в тыл.  

В эфире передачи «На самом деле» канала News-Front  ополченец Евгений с позывным «Большой» из горловского гаубичного дивизиона в 16:29 по московскому времени сообщил, что в эти минуты по Углегорску и Дебальцево ведет работу артиллерия.  Евгений поделился собственными наблюдениями, что большие потери несет луганское ополчение на своих позициях в районе Попасной. Хотя дорога на Артемовск перерезана, ополченец сообщает, что отдельные попытки прорыва украинской армии позиций вооруженных сил Новороссии за сегодняшние сутки предпринимались минимум трижды. «Большой» также отметил, что за 3 февраля ситуация с позиционной картиной прифронтовой линии в «котле» несколько изменилась: артиллерия позволила передовым частям ДНР продвинуться к центру района Дебальцево в среднем на 10 км. Между тем, ответным артиллерийско-минометным огнем со стороны Кадема сегодня днем «в порядке отомщения» была обстреляна сама Горловка. При изучении мест обстрелов военными экспертами сообщается о нахождении фрагментов ударно-реактивных снарядов, которые состоят на вооружении только в нескольких странах НАТО, отмечают корреспонденты издания «Глагол» с места событий.

Военный корреспондент ополчения «Авас» рассказал «Русской весне» и о начале интенсивных обстрелов из «Градов» городков Стыла, Подгорное и Комсомольское Старобешевского района. Целью карателей, по словам местного населения, являются объекты структуры жизнеобеспечения городов – котельная, водопровод, электроснабжение. В последнем из названных населенных пунктов артиллерия противника накрыла жилой квартал в микрорайоне Чкаловский, убив местную жительницу и ранив несколько случайных прохожих.

Стрельба с увеличивающейся интенсивностью при этом вновь началась и по Донецку. По данным лидера движения «Новороссия» Игоря Стрелкова, в эти минуты артобстрел столицы ДНР продолжается. В частности, серьезной атаке подвергся стадион «Кировец» в районе Донецкого коксохимического завода, где также повреждены две жилые многоэтажки (площадь Бакинских комиссаров). Разведка ополчения также передает, что силам Новороссии удалось остановить работу артиллерии противника из Тоненького, откуда атакам подверглись гражданские объекты в микрорайоне Красный городок, а также гипермаркет «Метро» и мотофутбольное поле в районе пруда Батман.

На вечернем брифинге в Донецком агентстве новостей замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин рассказал актуальную информацию о последних потерях карателей за сегодняшний день. Так, ВСУ потеряли 163 военнослужащих, 7 танков и неуточненное количество БМП. Кроме того, замкомандующего армией рассказал о перехвате последних шифрограмм, из которых следует, что офицерский штаб из Дебальцево в ближайшие часы, скорее всего, будет эвакуирован из осажденного города под прикрытием автоколонны Красного креста. Вместе с этим разведка ДНР полагает, что эвакуировать личный состав из зоны окружения не планируется. Басурин отметил, что силы ополчения позволят украинским военным беспрепятственно выйти из «котла», поскольку знакомы с правилами ведения войны и принципами гуманитарного права.

Фото: Русская весна

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"