Архив материалов
Новости
03.08.2017 15:12

Крах американской гегемонии: Страны БРИКС откажутся от доллара

США усиливают шантаж по всем фронтам: Капитолийский холм объявил России санкционную войну, а Белый дом усиливает торговый прессинг Китаю, собираясь ввести новые ограничения на поставки стальной продукции из Поднебесной. В ответ Москва и Пекин в рамках БРИКС собираются в перспективе отказаться от доллара во взаиморасчетах. Это будет означать конец эпохи безраздельного финансового господства США в мире, говорится в статье Айдына Мехтиева, опубликованной на сайте «Правда.ру».

Мехтиев напоминает, что после принятия законопроекта о санкциях обеими палатами Конгресса замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что такие меры лишь будут продолжать подталкивать Москву к созданию альтернативной экономической системы, при которой доллары в расчетах будут не нужны.

Автор статьи отмечает, что такое резкое заявление не случайно прозвучало в канун открывшегося 1 августа 2017 года в Шанхае двухдневного саммита министров торговли стран БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика. БРИКС становится мощным противовесом клубу западных стран под названием «большая семерка».

На долю стран БРИКС приходится 26% территории Земли, 42% населения планеты (почти 3 млрд человек) и 27% мирового ВВП. Причем, по прогнозам экспертов, к 2050 году на долю стран БРИКС будет приходиться уже более 40% мирового ВВП.

Министры торговли БРИКС в ходе саммита не стали форсировать события и не приняли решение об отказе от доллара и переходе во взаиморасчетах на другую валюту. Между тем, в кулуарах саммита все обсуждали детали создания внутри организации новой валютной системы, исключающей использование доллара. Так, страны БРИКС уже согласовали основные принципы работы Нового банка развития, который рассматривается как противовес Всемирному банку, где тон задают американцы.

Кроме того, создан пул условных резервных валют и обсуждается идея создания собственной расчетной системы (аналог SWIFT, зарегистрированной в Брюсселе). В настоящее время более 300 российских банков перешли на альтернативу SWIFT – так называемую систему SPFS (System for transfer of financial messages).

Одним из главных условий для перехода во взаиморасчетах на нацвалюты – это устойчивость денежной единицы каждой из стран. Между тем, российский рубль отпущен в свободное плавание и время от времени его курс начинает скакать.

Еще одна проблема состоит в том, что на долю товарооборота стран БРИКС приходится лишь 10% общемировой торговли. Так что есть еще одна задача: повысить показатель взаимной торговли.

Между тем Москва и Пекин как ведущие игроки внутри БРИКС сделали важный шаг на пути отказа от доллара: они ввели взаиморасчеты в юанях. А ЦБР открыл свой первый иностранный филиал в Пекине, что значительно укрепит связи между финансовыми институтами двух стран.

«Думается, в самое ближайшее время монополия доллара в мире рухнет под напором объединенных усилий стран БРИКС, которые рано или поздно создадут альтернативу американской валюте во взаиморасчетах», – заключает автор статьи.

 

Фото YouTube

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"