Архив материалов
Новости
25.01.2017 11:59

Крах заливной монархии: Саудовская Аравия потеряла и влияние, и деньги

Западные и арабские аналитики предвещают Саудовской Аравии тяжелый год. Для Эр-Рияда в единый клубок сплелись три кризиса — региональный, финансовый и внутриполитический. Экономисты называют саудовский кризис экзистенциальным и считают, что 2017 год для королевства год будет еще хуже, чем тяжелый 2016 год, пишет историк-востоковед Дмитрий Добров в своей колонке для РИА Новости.

«Основной фактор, вытолкнувший Саудовскую Аравию из «зоны комфорта», когда она, пользуясь своими колоссальными ресурсами, могла определять политику Ближнего Востока и поддерживать социальное равновесие внутри страны – это отсутствие денег для поддержания «социального контракта» внутри страны. Падение цен на нефть привело к дефициту бюджета, который только в 2015 году составил около 100 млрд долларов, государство стало залезать в долги.

Начиная с осени 2016 года были заморожены зарплаты госслужащих, отменены бонусы и другие социальные льготы, повышены цены на электричество и бензин. Граждане Саудовской Аравии впервые вынуждены платить за то, что ранее считалось «подарком Аллаха».

Наблюдатели в западной прессе задаются ехидным вопросом — коснется ли эта волна экономии саудовских принцев и принцесс? По официальным данным, таковых насчитывается около 5 тысяч, по неофициальным — до 15 тысяч человек. Пока что, согласно инсайдерским саудовским источникам, их содержание не было урезано. Однако число членов королевской семьи, родственников и челяди достигло таких размеров, что их финансирование становится проблематичным.

Эр-Рияд сталкивается с дилеммой: за счет кого экономить — королевской семьи или простых подданных? Бунт принцев нежелателен и опасен, но граждане также избалованы социальными льготами, они не привыкли к безбедной жизни. Женщины в королевстве не работают, и, поскольку им не разрешено водить автомобили, у очень многих есть свои шоферы. Это очень затратная социальная система, не приспособленная к режиму экономии.

Под вопросом и финансирование союзников: Саудовская Аравия потратила десятки миллиардов долларов на поддержку военного режима в Египте, войну в Йемене, а также исламистских группировок в Сирии. Кроме того, громадные суммы шли и идут на пропаганду идей ваххабизма во всем мусульманском мире. Очевидно, придется экономить и здесь.

Однако самым неприятным для Эр-Рияда в 2016 году стал геополитический фактор. Взятие Алеппо войсками Башара Асада при поддержке Ирана и российских ВКС стало тяжелейшим ударом по репутации Саудовской Аравии в арабо-мусульманском мире. Был сорван амбициозный план разрубить «шиитскую дугу» от Бейрута до Тегерана и «вернуть Сирию суннитам».

Война привела к большим жертвам среди мирного населения, в связи с чем от Эр-Рияда дистанцировались даже США. Дополнительным ударом по репутации саудитов стало атомное соглашение, которое годом ранее Вашингтон заключил с Ираном.

Ветры перемен все сильнее дуют над Саудовской Аравией, страна нуждается в комплексной модернизации, ведь «нефтяная манна» больше не вернется. Однако сохраняющиеся ультраконсервативные традиции плохо совместимы с экономическим и социальным развитием. В этих условиях делаются попытки отойти от строгих ваххабитских установок и продвигать умеренный, «центристский» ислам. Процесс этот довольно рискованный, поскольку предполагает изменение архаичной структуры отношений, в том числе допуск женщин к экономической и политической деятельности».

 

Фото: Lenta.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"