Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
08.08.2015 16:02

Кризис еврозоны вынудит Данию продавать территории

Правительству Дании предлагают передать незаселенные острова в руки частных инвесторов, которые помогут превратить их в заповедники, роскошные курорты или казино и поделятся с государством-рантье.

В Дании насчитывается свыше 1400 островов площадью более 100 квадратных метров, 78 из которых обитаемы. Однако на 36 из названного количества островов проживают менее ста человек, а на 18 – чуть больше десятка.

Между тем, кризис еврозоны не позволяет королевству заниматься поддержанием указанных территорий в благоприятствующем для проживания подданных датской короны виде: слишком велики расходы по логистике, охране и благоустройству инфраструктуры этих территорий, которые фактически себя не окупают.

Вместо того чтобы тратить деньги на обслуживание мини-островов, необходимо продать их в частные руки, уверен профессор по локальному планированию Датского технического университета Йорген Меллер, передает Prian.ru.

По мнению ученого, экономически нецелесообразно предоставлять паромный сервис, обслуживать школы и другие общественные заведения на небольших островах страны.

Однако со специалистом не согласна Ассоциация маленьких датских островов, где идею отторжения территорий Дании посчитали «безумием», сообщает местный портал The Local.

Для реализации предложения Меллера для начала необходимо провести региональный плебисцит и выяснить отношение местных жителей к мысли ученого. Если идею поддержат местная община и затем правительство страны, то Дания пойдет по пути Греции, уже вынужденной заняться распродажей островов – туристических точек – иностранным инвесторам.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"