Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
31.03.2016 13:43

Кумир сербских патриотов Шешель полностью оправдан Гаагой

Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель признан невиновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных сербскими добровольцами в разных частях бывшей Югославии.

Трибунал, являющийся структурой при ООН, признал, что Шешель не несет личной ответственности за преступления, хотя в период 1991-1993 годов не раз публично призывал сторонников «большой Югославии» удерживать ее от распада любым путем, включая вооруженное сопротивление. Сам политик все обвинения впоследствии отрицал.

Однако за время одиннадцатилетних слушаний суд счел предоставленные обвинением доказательства недостаточными, а в обвинительном заключении обнаружились противоречия и недостатки.

 «С этим оправдательным приговором по всем девяти пунктам обвинения ордер на арест утратили свою значимость», – заявил председательствующий судья Жан-Клод Антонетти. – Воислав Шешель теперь свободный человек».

В ноябре 2015 года Шешель, направленный по вердикту международного врачебного консилиума для дальнейшего прохождения лечения обратно в Сербию, заявил, что отказывается добровольно возвращаться на «судилище» над своей страной в Гаагу.

Кроме того, он  объявил своим сторонникам о начале возвращения в сербскую политику, раскритиковав бывших единомышленников из числа действующих руководителей Сербии за их откровенно прозападный курс и недостаточное сближение с Россией.

Воислав Шешель добровольно сдался Международному трибуналу по бывшей Югославии в Гааге (МТБЮ) в феврале 2003 года. Он был осужден на 40 лет тюремного заключения. В 2009-2012 годах МТБЮ трижды выносил ему приговоры по второстепенным делам. 

Фото: Reuters

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"