Архив материалов
Новости
29.12.2016 12:25

Латгальского депутата лишили мандата из-за плохого латышского

Даугавпилсский суд полностью удовлетворил иск Центра государственного языка (ЦГЯ) о лишении полномочий депутата городской думы Владислава Бояруна (Латгальская партия). Иск ЦГЯ подал в связи с тем, что депутат недостаточно владеет латышским языком, сообщает агентство LETA.

Как сообщили в суде, также с Бояруна будут взысканы судебные издержки на сумму около 85 евро. Полное решение суда будет доступно после 10 января 2017 года. Иск против депутата Даугавпилсской думы ЦГЯ подал в начале мая. Сам Боярун ранее заявил агентству LЕТА, что его знания государственного языка несовершенны, но не настолько, чтобы лишать его мандата.

«Как и многим другим жителям Даугавпилса, мне довольно сложно совершенствовать свои знания государственного языка, так как не хватает латышской среды — в городе около 85 процентов населения говорят по-русски», — сказал депутат.

Он также пояснил, почему националисты так вцепились в пост министра юстиции. Он позволяет контролировать Центр госязыка, а это дамоклов меч, нависший над многими людьми «неправильной» национальности.

«Существование подобного карательного учреждения — уникальный пример в мире! Я ещё понимаю, если бы они занимались чисто просветительскими функциями… Можно подумать, русские грозят отобрать у латышей их язык… Но на самом деле, латышскому в стране ничего не грозит. Молодое поколение, в том числе мои дочь и сын, знают его идеально. Но я-то живу в русскоязычном городе и, как депутат, большую часть своего времени общаюсь именно с носителями этого языка. За три с лишним года ко мне человек лишь пять на латышском обратились!», – отметил Боярун.

Напомним также, что политики Даугавпилса, да и в целом Латгалии, часто страдают от внимания инспекторов из Центра госязыка, часто уличающих их в отсутствии должного знания латышского. Например, в сентябре 2009-го в городском самоуправлении сложилась трагикомическая ситуация. Тогдашний вице-мэр Григорий Немцов поссорился с градоначальником Рихардом Эйгимом (ныне, в преддверии муниципальных выборов июня 2017 года, вновь стремящимся стать мэром Даугавпилса) и перешел в стан его противников, что вскоре стоило последнему мэрства.

При этом, в незнании государственного языка обвиняли друг друга оба противника, но «эйгимовцы» первыми успели тогда успели натравили инспекторов на своего недруга. Эйгим под благовидным предлогом отлучился инспектировать городской водоканал, оставив вести очередное заседание Гордумы Немцова — а как раз на это заседание и заявились инспекторы ЦГЯ. В итоге, вице-мэр попал в серьёзные затруднения, но улучшить своего знания латышского уже не успел, ибо через полгода с небольшим был застрелен в центре города неопознанным киллером.

Что касается Владислава Бояруна, то он ещё в 1993-м он сдал латышский на высшую категорию. По его мнению, ЦГЯ занимается исключительно тем, что «выполняет репрессивную функцию, запугивает целые трудовые коллективы, угрожает уволить людей». Боярун не исключает, что на него «настучал» кто-то из «доброжелателей» из числа политических конкурентов.

 

Фото: grani.lv

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"