Архив материалов
Новости
28.11.2016 17:27

Латвия требует от Ирландии введения уроков латышского языка в школах

Ирландские латыши должны иметь право обучаться на родном языке, считает министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичюс и намеревается бороться за эту возможность для эмигрировавших соотечественников, передает портал Rus.tvnet.lv.

«В Ирландии на сегодняшний день проживает 30-35 тысяч латвийцев. 5 тысяч из них дети. И вопрос о том, чтобы дать им возможность изучать в школе родной язык — очень актуален. На сегодняшний день образовательная система Ирландии подразумевает возможность изучать в качестве иностранных языков французский, немецкий, русский и ряд других, а такие языки европейского союза как польский и латышский изучать нельзя», — пояснили в МИД Латвии.

С недавнего времени латыши получили право сдавать экзамен по латышскому языку для аттестата зрелости.

«Несмотря на то, что латышский язык не преподается в ирландских школах на обязательной основе, министерство образования Ирландии предоставляет возможность школьникам, которые заканчивают школу, сдать экзамен по-латышскому и получить аттестат, о том, что он владеет языком на определенном уровне. Каждый год этой возможностью пользуется около сотни выпускников», — рассказала эксперт Министерства образования Олита Аркле.

Для того, чтобы желающие могли сдавать этот экзамен, общественные организации разработали целую программу обучения языку. За стенами школы. Но останавливаться на достигнутом они не намерены. По словам главы Общества латышей Ирландии Ингуны Гриетини, они хотят пойти дальше.

«Мы хотим чтобы экзамен, который сейчас школьники сдают в ирландских школах, был приравнен к экзамену, который сдают нацменьшинства в Латвии. Чтобы эти дети имели возможность поступить в высшее учебное заведение Латвии, не сдавая повторный экзамен по языку, как это сейчас происходит. Кроме того мы хотим, чтобы уроки латышского, которые сейчас предлагают общественные организации, оплачивало ирландская сторона», — сказала Гриетиня.

В прошлом году в латвийские школах начали учиться более 550 детей, которые вернулись из эмиграции. Интегрироваться в учебный процесс им было крайне сложно. В первую очередь из-за того, что забылся язык.

 

Фото: LETA

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"