Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
02.11.2017 17:30

Латвия уравняет права советских и нацистских ветеранов

Сейм Латвии намерен уравнять статус советских и нацистских ветеранов. Сегодня законодательный орган страны во втором чтении одобрил законопроект о присвоении статуса участника Второй мировой войны ветеранам, которые воевали по обе стороны фронта, сообщает РИА Новости. Для принятия закона. Он должен пройти третье, окончательное чтение.

Таким образом, на государственном уровне будут признаны заслуги граждан Латвии, которые участвовали в этом конфликте, независимо от того, против кого они воевали: нацистской Германии и ее союзников или СССР. При этом, как говорится в пояснительной записке латвийского парламента, участниками ВОВ планируется признать тех жителей, которые по состоянию на 17 июня 1940 года были гражданами Латвии или легально приехали на постоянное место жительства в республику.

Кроме этого, в статусе участника Второй мировой откажут представителям национал-социалистической партии нацистской Германии, ее парамилитарных структур, тайной полиции и служб безопасности. 

Ранее Министерство иностранных дел России обвинило латвийские власти в реабилитации нацистов и предупредило, что это «навязчивое стремление» существенно осложнит развитие двустороннего диалога, следует из комментария официального представителя российского внешнеполитического ведомства Александра Лукашевича.

Латвия была оккупирована нацистскими войсками с 1941 по 1944 годы.
 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"