Архив материалов
Новости
23.11.2016 18:00

Латвия утвердила закон о «нелояльных русскоязычных педагогах»

Сейм Латвии одобрил так называемые поправки о лояльности к Закону об образовании, которые предписывают работодателю незамедлительно прекращать трудовые отношения с руководителем учебного заведения или педагогом, если он «нелоялен Латвии и ее конституции», сообщает Delfi.

За поправки проголосовали 56, против были 35 парламентариев. Министр образования и науки Карлис Шадурскис в ответ на критику указал, что любому, кто «дружит с логикой и здравым смыслом, ясно, что нелояльные конституции люди не могут работать педагогами».

Председатель комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Илзе Винькеле подчеркнула, что эти поправки являются проявлением неуважения к педагогам и парламенту, так как они не обсуждались в педагогическом сообществе. Она назвала их «неуместными и несвоевременными».

Напомним, что в связи с поправками русскоязычные педагоги опасаются фактического запрета на профессию.

Четыре года назад, выступая на радио, учитель русского языка и литературы рижской 40-й школы Владислав Рафальский заявил, что готов честно говорить, что к этому государству не лоялен.

«Я этот режим презираю просто-напросто. Он отторгает в том числе и моих детей и создает им много проблем. Государство должно заслужить лояльность своих жителей», – говорил Рафальский. Позже он пояснил, что выразил нелояльность не стране и ее народу, а только правящему режиму.

После этого члены праворадикальной партии ВЛ-ТБ/ДННЛ провели пикет, требуя увольнения учителя. Выгнать его из школы рекомендовала и государственная Служба контроля качества образования. Однако тогда дерзкого педагога школе удалось отстоять.

Учительнице младших классов Татьяне Арсентьевой, коллеге Рафальского, повезло меньше. Она неосмотрительно поставившая «лайк» в «Фейсбуке» под карикатурой, высмеивающей государственные праздники Латвии, была вынуждена подать заявление об увольнении. Ранее бдительные «патриотсы» отследили преступный «лайк», стукнули куда надо – и Арсентьевой настоятельно рекомендовали во избежание пущих неприятностей уйти из школы самостоятельно.

 

Фото: russkiymir

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"