Вчера, 18:00
Глазьев о призрачных перспективах ЕАЭС
Вчера, 17:39
Украинцы хотят отправить Саакашвили послом в Грузию
Вчера, 17:13
Они злые и завистливые: экс-президент Латвии разочаровалась в латышах
Вчера, 16:45
Исаакий по-крымски: музейщики Севастополя против возвращения РПЦ «Херсонеса Таврического»
Вчера, 16:12
США запускают для Украины операцию «преемник»
Вчера, 15:41
Политолог: встреча в Астане по Сирии показывает авторитет России
Вчера, 15:10
Кьеза: я сомневаюсь, что новый глава переформатирует Европарламент
Вчера, 14:39
В России могут появиться религиозные кладбища
Вчера, 14:07
Активистки Femen объявили о распаде движения
Вчера, 13:35
Франсуа Фийон: Украине не место в НАТО и Евросоюзе
Вчера, 13:07
Западные СМИ: британская армия не продержалась бы против России и дня
Вчера, 12:34
Киргизы обиделись на Атамбаева из-за равнодушия и молчания после крушения самолета
Вчера, 12:02
Мнение: Украина идёт дорогой Тбилиси и Баку
Вчера, 11:30
Россиян накажут за участие в карательных операциях против жителей Донбасса
Вчера, 10:58
Сенатор Мизулина решила покинуть «Справедливую Россию»
Вчера, 10:27
Премьеру Британии пришлось оправдаться за провал пуска ядерной ракеты
Вчера, 09:55
Pussy-революция: инаугурация Трампа запустила в Америке женский бунт
Вчера, 09:29
Сенат США хочет лишить Трампа возможности снять антироссийские санкции
Вчера, 09:02
Бельгийский политолог: Последний раз такая большая армия стояла у границ России 22 июня 1941 года
20 января 18:00
Политолог: пора вернуть себе Россию как великую мировую державу
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
18.04.2016 15:50

Латвия вспомнила об ущербе от «советской оккупации» из-за бюджетного дефицита

Власти Латвии подсчитали, во сколько их стране обошлось становление государственности и социально-экономическое развитие, заложенные в советский период. Для подсчета была создана специальная комиссия, оценившая «ущерб», передает портал Delfi. При этом в блогосфере полагают, что возвращение Риги к теме оккупации связано с желаниием пополнить кризисный бюджет страны за счет любых источников

«Советская оккупация», как принято называть советский период развития республики, нанесла ее экономике ущерб в размере примерно 185 млрд евро, заявила Паздере. Помимо этого, нескольким десяткам миллиардов равняется демографический ущерб и примерно столько же – ущерб, нанесенный окружающей среде, сообщает Delfi.

Эти цифры Паздере привела на встрече, посвященной презентации книг «Латвийская промышленность до и после восстановления независимости», «Колониальная политика советской империи и колонизация Латвии в 1940–1990 гг.» и «Ущерб, причиненный Советским Союзом Балтии».

Комиссия, в которую она входит, была создана 11 лет назад. Однако в 2009 году по причине прекращения финансирования, служба подсчета ущерба от «оккупации СССР» прекратила свою работу. Получив деньги лишь спустя пять лет, комиссия разработала масштабный стратегический план, содержащий 40 направлений: ущерб экономике Латвии, подсчет числа людей, которые были депортированы в Россию или уехали на Запад, влияние оккупации на культуру, религию и природу, потери, которые Латвии причинили советские военные базы и др.

Тем временем, официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook объявила конкурс на лучший комментарий к новой-старой инициативе латвийских властей об «оккупации», попросив блогеров «проявить креатив» в этом вопросе.

Пользователи соцсети активно включились в обсуждение. Среди прочего, они предложили вспомнить о роли латышских стрелков в гражданской войне и выставить аналогичный счет. Другие участники дискуссии предложили «подсчитать ущерб за четверть века независимости Латвии».

Самым оригинальным предложением, в виду тяжелой демографической ситуации в Латвии, была идея направить туда военных. «Расквартировать два гусарских полка на территории маленького, но очень гордого государства. Ущерб будет возмещен выплатой материнского капитала», – предложил один из пользователей.

Напомним, правительство Латвии считает, что республика с 1940 по 1991 год была оккупирована СССР, а 9 мая не принесло освобождения Латвии, но лишь возобновило «советскую оккупацию». В конце прошлого года министры юстиции Латвии, Литвы и Эстонии подписали соглашение о сотрудничестве, в котором говорится о необходимости подсчета и возмещения «ущерба, причиненного советской оккупацией». Чиновники договорились разработать единую систему оценки ущерба, после чего предъявить Москве требование о компенсации. Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, в свою очередь, пообещал Прибалтике вместо выплат «от мертвого осла уши».

Стоит отметить, что в 2011 году совместные исследования экспертов стран Балтии по социально-экономическому положению региона до 1991 года пришли к выводу, что при Советском Союзе Прибалтика жила намного лучше, чем в период после восстановления государственной независимости. Так, загрузка производственных мощностей в 1984 году была на 20% выше, чем в 2009. Производительность труда была выше на 40%, уровень жизни населения в 1945-1991 гг. более чем в 2 раза превышал уровень периода 1992-2009 годов. А Литве, кроме всего прочего, при СССР была возвращена треть её территории, которую до этого оккупировала Германия.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика