Архив материалов
Новости
04.07.2016 14:10

Латвия запретила международный слет воинов-афганцев в страхе госпереворота

Полиция безопасности Латвии запретила проведение международного собрания ветеранов-афганцев. Мероприятие должно было состояться неподалёку от Елгавы под девизом: «Миру — мир, войны — не нужно, вот такой девиз у дружбы!», сообщает портал BaltNews.lv.

Латвийская Региональная встреча ветеранов боевых действий в Афганистане и других локальных конфликтов должна была собрать ветеранов-афганцев из Эстонии, Литвы и Белоруссии. Встречу организовало Елгавское общество воинов-афганцев «Шурави» при поддержке Ассоциации ветеранов войны в Афганистане и других военных конфликтов, проживающих в Латвии. Но прибывшие к месту встречи сотрудники полиции Безопасности Латвии, сообщили о запрете мероприятия.

«Латвия в очередной раз отличилась. Зарублена первая в истории Латвии встреча ветеранов боевых действий. Причем, с угрозами лишения вида на жительство организаторам… Нет слов. Семьи ветеранов были вынуждены развернуться. Глупо. Нелепо…», – заявил глава правления Таллинского Союза ветеранов Афганистана, локальных войн и военной службы «Боевое Братство» Олег Куликов.

Все зарегистрированные в Латвии организации ветеранов различных военных конфликтов попали в поле зрения латвийских органов госбезопасности с момента начала украинских событий. Спецслужбы придумали, что эти структуры «занимаются распространением российской идеологии и недружественных для Латвии идей».

По данным латвийского издания Neatkarīgā Rīta Avīze, именно сообщества советских ветеранов и силовых структур «стали инструментом распределения влияния, силы и контроля Кремля». С тех пор, в национальных СМИ неоднократно публично звучали заявления о том, что члены подобных организаций вербовались для участия в военных действиях на Украине в рядах сепаратистских вооруженных формирований в Донецке и Луганске.

В начале нынешнего года власти Латвии запретили въезд в страну заместителю председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Геннадию Шорохову, который планировал посетить конференцию, организованную ветеранами войны в Афганистане.

Отметим, что в Латвии сегодня проживает более 3,5 тысяч участников боевых действий в Афганистане в период с 1979 по 1989 год.

 

Фото: vesti.lw

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"