09:40
Путин утвердил направления военно-морской деятельности России до 2030 года
09:20
Грузовик «Прогресс МС-05» затоплен в Тихом океане
08:59
Директор ЦРУ: Россия влияла на выборы президента США с 2008 года
Вчера, 22:02
Стрелков ответил на обвинения в том, что он бросил Донбасс
Вчера, 21:46
Стрелков сравнил Навального с Ельциным
Вчера, 21:27
Стрелков: Русские на Украине устали от морального и культурного геноцида
Вчера, 21:01
Стрелков: Запад заинтересован в сохранении у власти в России компрадорской элиты
Вчера, 20:33
Стрелков: Для борьбы с коррупцией в России нужно порвать навязанные в 91-м году нити
Вчера, 18:00
Адвокат рассказал об особом отношении ЕСПЧ к Навальному
Вчера, 17:52
Путин пришел в гости к правозащитнице Алексеевой и поздравил ее с 90-летием
Вчера, 17:49
Алиев назвал Армению исконно азербайджанской землей
Вчера, 17:34
Путин потребовал прекратить заставлять школьников учить неродные языки в нацреспубликах
Вчера, 17:22
Кравчук назвал причину потери Украиной Крыма и Донбасса
Вчера, 17:10
Незаконный баптистский лагерь для детей закрыт на Ямале
Вчера, 17:00
В Думе объяснили мизерные пенсии россиян
Вчера, 16:54
СМИ: Западные киностудии убрали образ Путина из двух фильмов
Вчера, 16:26
ВСУ несут потери под Донецком: девять убитых за сутки
Вчера, 16:19
Делягин: Запрет Китая на критику Путина в соцсетях - предвестие грозных событий
Вчера, 16:00
Савченко создала на Украине партию имени себя
Вчера, 15:42
Избитый волонтер пожаловался на угрозы со стороны соратников Навального
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
30.06.2017 16:15

Лавров: Либеральная модель глобализации полностью себя исчерпала

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия честно выполнила свою часть «домашнего задания» по ликвидации наследия «холодной войны», но Запад (США) продолжает продвигать концепцию однополярного мира. Вследствие этого сегодня в мире складывается нестабильная и непредсказуемая обстановка.

«Россия сделала очень много для упрочения доверия и взаимопонимания в Европе и Атлантике, в мире в целом. В числе наиболее крупных шагов отмечу нашу без преувеличения решающую роль в деле объединения Германии, вывод войск из государств Центральной и Восточной Европы и стран Балтии. Все это время мы «играли с открытыми картами», действовали без скрытых мыслей и двойных повесток. Нелишне будет напомнить, что во многом благодаря нашей политике за последние четверть века европейцы смогли сэкономить колоссальные средства, сократив расходы на оборону и направляя их на социально-экономическое развитие своих государств, повышение благосостояния граждан.

Однако мир не стал ни более стабильным, ни более предсказуемым. Мы неоднократно говорили о причинах деградации международной обстановки, о нежизнеспособности концепции однополярности, о контрпродуктивности односторонних действий, об опасности подрыва международного права и связанного с этим роста силового фактора в мировых делах. Сегодня очевидно, что уходящая корнями в начало 1990-х годов прошлого века «либеральная» модель глобализации, прежде всего ее экономическая составляющая, ориентированная на обеспечение лидерства и процветания узкой группы государств за счет остального мира, себя исчерпала. Она продемонстрировала неустойчивость к различным вызовам, неспособность эффективно справляться с многочисленными проблемами, хотя внешние лозунги у нее, казалось бы, благородные», - отметил Лавров в сегодняшнем выступлении на втором Международном научно-экспертном форуме «Примаковские чтения».

Глава внешнеполитического ведомства России также указал на то, что «оборотной стороной «западноцентричной» модели глобализации, настойчивого стремления измерять других по шкале своих псевдолиберальных ценностей, внедрять извне преобразования без учета местной специфики, а то и применять силу для смены неугодных режимов стал всплеск международного терроризма».

По мнению Лаврова, постоянные кровавые теракты в различных регионах мира, европейский миграционный кризис говорят об иллюзорности попыток построить «отдельные островки безопасности», отсидеться «в тихой гавани» или решать свои проблемы без опоры на многостороннее сотрудничество.

«В обозримой перспективе мир продолжит сталкиваться с целым рядом проблем долгосрочного, поистине общецивилизационного характера. Президент России Владимир Путин, выступая на заседании ПМЭФ, подчеркнул, что мы не должны, не имеем права размениваться, тратить силы и время на склоки, распри, геополитические игры. Сегодня востребованы мудрые, взвешенные подходы, подразумевающие отказ от ставки на единоличное глобальное доминирование, от порочной практики «двойных стандартов».

Все мы являемся участниками объективного процесса формирования полицентричного мироустройства, о котором много говорил и писал Е.М. Примаков. Его талант ученого, подлинно системный подход позволили вычленить главное, четко уловить смысл тектонических подвижек на международной арене. Вряд ли кто-то может оспаривать, что это естественная тенденция, связанная с перераспределением глобального баланса сил, с усилением фактора культурно-цивилизационной идентичности в современном мире. В наших общих интересах не сдерживать этот процесс, а обеспечивать его устойчивость и предсказуемость, сделать так, чтобы глобализация играла объединительную роль, учитывая интересы всех без исключения участников международного общения», – рассказал Лавров.

Глава МИД РФ констатировал, что попытки приспособить к реалиям XXI века институты эпохи противостояния СССР и Запада обречены на провал.

«Североатлантический альянс до сих пор остается в логике «холодной войны», пытаясь найти оправдание собственному существованию. При этом он оказался не в состоянии дать адекватный ответ на рост главной угрозы современности - террористической. И одновременно своими действиями НАТО серьезно раскачало и продолжает раскачивать структуру безопасности в Европе. Это, безусловно, противоречит чаяниям народов европейского континента.

Международные отношения подошли сегодня к крайне важной развилке. От того, по какому пути мы пойдем, зависит картина мира будущего. Либо продолжится пустая трата времени, ресурсов и средств, что чревато новой гонкой вооружений, дальнейшим расширением пространства нестабильности, хаоса, неуправляемости. Либо ведущим центрам цивилизации удастся договориться, объединить усилия на основе широкого международного партнерства при координирующей роли ООН. Россия однозначно выступает за второй вариант. Этот наш подход - в пользу коллективных, многосторонних усилий по укреплению безопасности, налаживанию широкого равноправного взаимовыгодного сотрудничества - разделяется большинством членов мирового сообщества», – подчеркнул Лавров.

В очень важном выступлении Сергея Лаврова, которое можно назвать программным для внешнеполитической повестки России в ближайшее время, также сказано, что Россия будет и впредь продвигать мирную, позитивную, устремленную в будущее повестку дня в международных делах, выступать в качестве уравновешивающего фактора, гаранта глобальной стабильности. Продолжится наращивание взаимодействия с партнерами в таких объединениях нового типа, как «Группа двадцати», БРИКС, ШОС, ЕАЭС, других объединениях на пространстве СНГ, где нет «ведущих» и «ведомых», где решения принимаются на основе выверенного консенсуса с учетом интересов всех без исключения участников.

«Мы видим, с какой озабоченностью большинство стран мира воспринимают нынешнее ненормальное состояние отношений России и США, которые стали заложником внутриполитической борьбы в Америке.

Встреча президентов В.В. Путина и Д. Трампа в Гамбурге, о которой было объявлено, должна внести ясность в вопрос о перспективах российско-американского взаимодействия. Лично я искренне надеюсь, что возобладает прагматизм, нацеленность на обеспечение национальных интересов реалистичными и наиболее эффективными методами», – подытожил Лавров.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика