Архив материалов
Новости
01.05.2017 10:48

Лавров: власти Прибалтики – больные люди

Когда исчезал СССР, в Литве, Латвии и Эстонии провели свои референдумы и были отпущены с миром, никто им не угрожал. Россия никогда не пыталась удержать Прибалтику насильно и выступала за сотрудничество, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью шведской газете Dagens Nyheter.

СССР никакой попытки удержать насильно Прибалтику не предпринимал, но благодарности за это не последовало. А наоборот последовали претензии и требования компенсировать некий ущерб от Советского Союза, отметил Лавров.

«Они говорили, что Советский Союз их насиловал, использовал, эксплуатировал. До сих пор больные люди выставляют счета за то, что мы создали там промышленность, модернизировали их экономики, вкладывали душу в этих граждан намного больше, нежели непосредственно в РСФСР. Что сказать, это люди с уже неисправимой психикой», — подчеркнул министр.

Что касается массового негражданства в Прибалтике, Лавров пояснил, что Москва требует «не надуманных вещей, а того, что содержится в нормах Совета Европы, ОБСЕ и Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации».

«Нам постоянно говорят, что всё хорошо и число неграждан сокращается. Но по нашим данным их количество сокращается за счет того, что люди просто умирают, так и не став гражданином, многие отчаиваются и просят российское гражданство, кто-то просто уезжает. А сами темпы предоставления гражданства очень низкие», — напомнил глава МИД РФ.

 

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"