Архив материалов
Новости
22.10.2014 14:15

«Левада-центр»: россияне не считают США и ЕС партнерами и не хотят войны с Украиной

Проведенный в конце сентября социологами из «Левада-Центра» опрос выявил внешнеполитические предпочтения россиян.

Исследование показало, что около 80% участников выборки назвали США, Германию, Великобританию и Японию в числе основных противников РФ, недовольных проявлением самостоятельной позиции России в защите своих национальных интересов. Партнерскими отношения с этими странами сегодня считают лишь 8% опрошенных.

Эти данные в целом отражают отношение россиян к характеру двустороннего сотрудничества с перечисленными странами. Так, 39% граждан назвали российско-американские отношения «враждебными», 43% – «напряженными», 11% – «прохладными». Отношения России с ЕС половина опрошенных посчитала «напряженными», четверть – «прохладными» и 16% – «враждебными». Примечательно, что относительно развития российско-китайских отношений, участники опроса сказали, что оценивают двусторонние связи как «нормальные» (35%), «хорошие» (25%), и «дружественные» (19%).

На этом фоне 59% опрошенных не почувствовали обеспокоенности тем, что Россия в течение последнего года оказалась в условиях усиливающейся изоляции. Напротив, несмотря на давление со стороны Запада, 65% респондентов убеждены в сохранении значительного влияния России на международной арене. Еще 45% граждан считают, что отношения России с западными партнерами вернутся в докризисное состояние.

Между тем, совместное исследование специалистов из «Левада-центра» и Киевского международного института социологии показало, что три четверти граждан Украины оценивают события на юго-востоке республики как войну между двумя странами. Среди россиян эту позицию разделяют всего 26%. Одновременно половина опрошенных в России считает, Москва оказывает поддержку ополченцам, на Украине с этим мнением согласны 74% респондентов.

Статистика говорит, что 63% украинцев возлагают на Россию ответственность за начало конфликта. Обратный взгляд на проблему демонстрируют 75% россиян, убежденных в том, что кровопролитие инициировали в Киеве.

Заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин поясняет, что в условиях неспособности любой власти решить внутренние проблемы, она, как правило, пытается направить потенциал социального протеста на внешние силы, формируя в общественном сознании «образ врага».

С другой стороны, украинский политолог Владимир Фесенко отмечает высокую долю разочарования действиями России среди тех украинцев, которые ранее ей симпатизировали. Основная причина недовольства – двойственная политика Москвы в отношении конфликта на Донбассе. По словам Фесенко, российские власти не скрывали своей поддержки Новороссии, но одновременно высказывались о противостоянии сторон как о внутреннем деле Украины.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"